Пьяный за рулем... Да наср...ть?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 15452

На днях в больнице умер нетрезвый водитель, которого не остановили очевидцы его поездки.

Еще 9 августа наткнулась в YouTube на съемку с видеорегистратора, вызвавшую у меня шквал эмоций! В ролике несколько голосов за кадром рассуждают - сдавать ли в полицию пьяного водителя, двигающегося впереди, машину которого выносит то на «встречку», то на обочину. И ответ-то вроде однозначный – звонить, и как можно скорее! Ан нет! Только один из голосов - молодой девушки - настаивал на том, чтобы водитель побыстрее набрал «02». Сама она при этом сказала, что звонить в полицию стесняется. Зато логично восклицала: «А если он врежется в какую-нибудь семью с детьми?».

Водитель вроде был не против сообщить в полицию, но все никак не набирал номер. Больше всего зацепил голос, возможно, мамы водителя. Умудренная опытом, она то и дело одергивала Сашу, советовала держаться подальше от петляющего впереди авто и приговаривала: «Ай, да наср...ть».

Буквально через несколько секунд после того, как водитель-очевидец, наконец, позвонил, легковушка с пьяным водителем за рулем в момент очередного выезда на встречку, как игрушечная, отскочила от многотонного МАЗа. «Ужас! Саш, быстрее, чтоб нас не задело!», - слышен голос, предположительно, мамы.

Осталась беременная жена

ДТП произошло 9 августа в 21:25 на Шабердинском тракте, около поселка Вараксино. 27-летнего водителя «лады приоры» с тяжелейшими травмами отправили в больницу. Надеялись на лучшее... А 22 августа его похоронили.

О погибшем известно, что он жил в селе Сюмси. Был веселым и жизнерадостным человеком. В тот злополучный вечер, по словам знакомой семьи, вроде бы отвозил друзей, хотя в момент аварии в машине был один. Его возвращения ждали родители и беременная жена, которая вот-вот должна родить. Незадолго до аварии он приехал с вахты. Собирался получить высшее образование.

Конечно, не пассажиры с водителем, ехавшие за петляющей машиной, виноваты. Не они заставляли прикладываться к бутылке, а потом садиться за руль водителя «приоры». И уж совсем неловко стать случайным свидетелем их личного семейного разговора (хотя ролик и был выложен добровольно и находился в общем доступе). Но увидев и услышав, начинаешь примерять ситуацию на себя. И ведь представляешь те же оправдания: «Позвонить, конечно, надо, но у меня деньги кончились...», «Да не связывайся и близко не подъезжай...», «Может, он и не пьяный...». И свои сомнения: «Ну, позвоню я, и что они сделают...». А может быть, стоит попробовать? Пусть лишат прав дурака, зато целым останется и по его вине никто не пострадает. А потом, глядишь, в привычку войдет - оглядываться не только на инспекторов, но и на других участников движения. А те в свою очередь начнут звонить не только с подозрениями на пьяных за рулем, но и с сообщениями о других нарушениях. Пролетел на красный? Срывается с визгом на перекрестках и превышает скорость? Где гарантия, что на «зебре» людей пропустит?.. Но ведь мы пока против автоинспекции дружим. Водительская солидарность и все такое. Только вот не со всеми водителями лично я солидарна.

Звонок в дежурную часть

Стать свидетелем никто не заставит

- Если человек сообщает о нарушении правил дорожного движения или любом другом правонарушении, ему, конечно, желательно дать свидетельские показания, но, если он по каким-то причинам не хочет называть свои данные, заставлять его никто не вправе, - объясняет Михаил Королев, начальник дежурной части МВД по Удмуртии. - Все факты, даже если они поступают анонимно, мы в обязательном порядке проверяем. Номер телефона, конечно, у нас определяется, но мы можем перезвонить заявителю только для уточнения. Если есть данные о том, что за рулем может находиться нетрезвый водитель, мы обязаны задержать транспортное средство и провести освидетельствование. Даже если информация не подтвердится, ложным этот вызов считаться не будет.

Как сообщили в дежурной части, в день, когда произошло ДТП, в том районе работали автопатрули - на трассе и на подъезде в город. Информация к ближайшему экипажу поступает в течение 3 минут. Возможно, сотрудники полиции могли бы успеть остановить нетрезвого водителя.

Цифра

64 ДТП по вине пьяных водителей зарегистрировано в Удмуртии за полгода. Это на 10 больше, чем в прошлом году. Были ранены 94 человека (на 23 больше, чем в прошлом). 10 человек погибли (в прошлом году - 11). 5 447 пьяных водителей остановили сотрудники ГИБДД (в прошлом году почти на тысячу меньше - 4 691).

А что вы думаете? Будете звонить в полицию, став свидетелем нарушений правил дорожного движения? А может быть, уже звоните?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"А те в свою очередь начнут звонить не только с подозрениями на пьяных за рулем, но и с сообщениями о других нарушениях. Пролетел на красный? Срывается с визгом на перекрестках и превышает скорость? Где гарантия, что на «зебре» людей пропустит?.. Но ведь мы пока против автоинспекции дружим.\"
     

    Мы не дружим против нее,  далеко нет, скорее наоборот.
    Вы предлагаете звонить, чтобы сообщить о нарушениях, которые на данный момент не повлекли за собой ДТП , в то время как даже свершившаяся, по причине превышения скорости, авария у нас в Ижевске легко сходит нарушителю с рук: \"Скорость превышена в 2,5 раза от положенной на данном участке дороги, есть видео это подтверждающее, и вы думаете его наказали? Нет, адвокат нарушителя вывернул дело наизнанку и оказалось, что даже маленького штрафа он не заслужил, не говоря уже о лишении прав. \"

  • Tip

    Ух ты автор какой правельный, да? А Вы пробывали дозвониться до Автогосинспекции?

    Меня вообще пооражает, ту фигню которую пишете, \"О погибшем известно, что он жил в селе Сюмси. Был веселым и жизнерадостным человеком. В тот злополучный вечер, по словам знакомой семьи, вроде бы отвозил друзей, хотя в момент аварии в машине был один. Его возвращения ждали родители и беременная жена, которая вот-вот должна родить. Незадолго до аварии он приехал с вахты. Собирался получить высшее образование\", вот за своё \"ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ\", ВОДИТЕЛЬ И ПОПЛОТИЛСЯ, а не виноваты ли по вашей логике еще и знакомые семьи, сама семья, когда он бухой садился за руль? Чё это, вы на свидетелей перекладываете вину?

     

  • Тут как не крути вина водителя 100% славо богу что хоть в семью не виновную не влетел ! Скажу честно мне таких водил не жалко я сам один раз чуть не пострадал из за пьяного урода

  • Был один случай в жизни,отдыхали мы на каме и подъехала неизвестная компания пьяная на машине,3 мужика,ну они попили ещё покупались и собрались было ехать,а мы водителю не садись за руль пьяный,а он да пошли вы и так далее тому подобное,вообщем пришлось ему по щщам дать,товарищи его уже не полезли,ключи отобрали,чуть позже он набрал номер своей жены которой нам пришлось обяснить что и как.От жены услышали спасибо,ключи с утра мужику отдали,они в машине проспались и уехали.В данной ситуации позвонить попробовать конечно стоило,но вот во время остановить врядли бы удалось.Моё мнение виноватым себя должен чувствовать тот кто разрешил ему в таком состоянии сесть за руль,потому как  пьяный считает что он всё может что ему море по колено.

  • Попробовали позвонили в Дежурную часть. Там спросили: \"кого-нибудь сбили?\". \"Нет\". Следующий вопрос дежурной полицейской просто сразил наповал: \"А тогда Вы уверены, что Вам полиция нужна?\"...

  • Конечно,жаль человека...сам себя наказал.А дураков еще много в городе осталось,ждем следующих горестных новостей...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus