Ребенок идет в детский сад: к чему готовиться родителям?
Фото: из личных архивов.

Ребенок идет в детский сад: к чему готовиться родителям?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 21950

На вопросы ижевчан отвечают специалисты.

На вопросы ижевчан отвечают специалисты.

Ирина Шустова (в декретном отпуске):

- Моей дочке 2 года. В садике детей принимают постепенно - каждую неделю по несколько человек. Когда лучше начинать водить ее на адаптацию? Если привести одним из первых, у воспитателя будет больше времени на малыша, зато потом, когда начнут ходить другие дети с мамами, боюсь, что моя будет волноваться и плакать.

- Конечно, лучше всего отдавать ребенка в садик одним из первых в группе, чтобы ему досталось больше внимания воспитателей. Да и познакомиться сразу с большим количеством детей малыш пока не способен, и делать это лучше постепенно, - считает Ольга Пчельникова, эксперт Центра практической психологии и экспертизы «Развитие». - Если же новички пока еще ходят с мамами, а ваш ребенок - самостоятельно, и его это расстраивает, попробуйте объяснить ему ситуацию.  Скажите: «Посмотри, этот малыш еще совсем беспомощный, он в садике пока никого не знает, а ты у меня уже освоился, ты такой взрослый, ты просто молодец!». Вообще ребенка, который ходит в садик, особенно в период адаптации, нужно хвалить каждый день, подчеркивая его мужество и «взрослость». Часто родители забывают делать акцент на том, что взросление имеет свои преимущества, преподнося его только как увеличение ответственности.

- И еще волнует вопрос кормления, - продолжает Ирина Шустова. - Дома кушаем с трудом, иногда со скандалом. А будут ли в садике подкармливать с ложки, если вдруг ребенок не станет кушать, или он будет ходить голодным?

- Вопреки распространенному мнению о том, что пища в детском саду невкусная и малопривлекательная, смею заверить, что это не так, - говорит Ирина Юлашева, заведующая детским садом №143,-  рацион питания в детских садах просчитывается до мельчайших деталей: в нем присутствуют мясо, рыба, злаки, молочные продукты. В том, что многие дети отказываются есть «детсадовскую» еду, отчасти виноваты и родители, которые приучили их к новомодным хлопьям, йогуртам и прочим сладким изыскам. Поэтому совет родителям простой – приучайте детей к обычной здоровой еде -  супам, кашам, салатам и т.д.  И тогда проблем с едой в садике не будет.

Нередко встречаются дети, не отличающиеся хорошим аппетитом с рождения. Здесь главное поговорить с воспитателем, чтобы он ни в коем случае не заставлял ребенка насильно кушать – это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду, а так же ко всем воспитателям.

Алевтина Васильева, менеджер отдела продвижения:

- Я водила своего старшего сына в садик сама, и каждый раз, как оставляла его в группе, он не хотел меня отпускать, плакал. Потом мы решили, что водить будет муж – и все пошло как по маслу. Папа говорит сыну «Пока» и уходит. Ни скандалов, ни слез. В этом году отдаем в садик младшую – может, пусть ее сразу водит папа?

- Дело даже не в том, кто водит ребенка в садик, а в том, кто из родителей относится к этой ситуации менее болезненно, - уверена Ольга Пчельникова. - В момент расставания с сыном вы наверняка испытываете чувство вины, тревогу, возможно, у вас нет уверенности, что все делаете правильно. В этом отношении папы устроены проще. Они обычно не терзаются подобными чувствами, рассуждая так: надо - значит надо. Поэтому ребенку и впрямь легче с папой. Но если мама сможет вести себя как папа - контролировать свои эмоции в момент расставания, не терзаться чувством вины, не проявлять чрезмерной жалости к ребенку, - скандалов и капризов будет намного меньше.
<!--[endif]-->

Юлия Загребина, молодая мама:

- Как относиться к дракам между детьми? Нужно ли учить своего ребенка давать сдачи?

- Учить ребенка давать сдачу, если кто-то его обижает, нужно, - считает психолог Ольга Пчельникова. - Неправы родители, которые декларирует категорический запрет на драки. Ситуация, когда ребенок вынужден кого-то стукнуть, может сложиться вне зависимости от того, как вы лично относитесь к дракам. Многие мальчишки, например, любят бороться, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Другое дело, что тонкий и умный воспитатель перенаправит эту агрессию в мирное русло: например, устроит соревнование, кто быстрее соберет игрушки. А если ребенка все время обижают, научите его, что давать сдачи можно, но только в крайнем случае. Например: кто-то из ребят задирает  вашего малыша. Научите его не пускать сразу в ход кулаки и не жаться к стенке, а сказать громко и четко «Отойди!», «Я не хочу тебя бить!» и так далее. Воспитатель, услышав это, во-первых, успеет пресечь драку, а во-вторых, поймет, что зачинщиком был не ваш малыш.

- В последнее время дочка, которая посещает сад уже год, не хочет туда ходить, как поступать в такой ситуации?

Первое, что должна сделать мама - поговорить с ребенком, - говорит Ольга Пчельникова. - Если тот не рассказывает о причинах внезапной нелюбви к садику, идите к воспитателю – возможно, у нее есть версии, почему это происходит. Во многих садиках Ижевска есть психологи: попросите его понаблюдать за малышом. Такая реакция может быть и не связана непосредственно с садом. Это может быть элементарное эмоциональное истощение, усталость.

Первые признаки такой усталости: капризы, изменение поведения, возросшие упрямство, агрессия и так далее. Ребенок даже может заболеть – это нормальная реакция детского организма на стресс. Если родители не обращают внимания на проблемы ребенка, у него могут возникнуть неврозы (заикание, нервный тик, энурез).

Что может сделать мама? Дайте малышу отдохнуть: забирайте его из садика немного раньше обычного, следите, чтобы он высыпался. В крайнем случае – дайте ему посидеть дома день-два, но не больше, иначе нарушатся так называемые стереотипы поведения малыша, и возвращаться в садик ему будет намного тяжелее.

- Ребенок вдруг расхотел ходить в садик в период адаптации – такое вполне может быть, - уверяет Елена Терехова, старший воспитатель детского сада №143. – В подобной ситуации можно порекомендовать маме на пару дней остаться с ребенком дома, так как, возможно, малыш эмоционально устал от разнообразных впечатлений. Ведь хороший детский сад по определению – очень шумное место. Если малыш идет в садик с трудом, попробуйте превратить поход туда в увлекательное путешествие с массой придуманных заранее сюрпризов.

Анна Сунцова, документовед:

- Стоит ли отдавать в сад ребенка, который еще не разговаривает? Меня волнует, что дочка не сможет мне рассказать о чем-то, случившемся в саду, пожаловаться, попросить помощи.

- Даже если малыш еще не разговаривает, любая мама легко поймет эмоциональное состояние, с которым тот идет в садик, - считает Ольга Пчельникова. - Если он охотно берет с собой игрушки, не боится, что их у него отнимут, это показатель доверия к саду. Чтобы разобраться в том, как малыш чувствует себя в коллективе, предложите ему поиграть в детский сад. Обратите внимание, какие игрушки он выберет для детей и воспитателя, какие – для себя. Если это будет, например, маленький незаметный мышонок – это уже повод задуматься. Такие игры нужно проводить и с теми, кто уже разговаривает, - можно узнать о садике много интересного.

- Что делать, если мама узнала, что ее ребенка в садике шлепнули или наказали?

- Если ребенок ведет себя плохо, обижает других, я отвожу его в сторону и начинаю им в игровой форме, на игрушках, объяснять, почему он поступил плохо, - рассказывает о своем опыте ижевский воспитатель Алевтина Сурнина. - А вечером я рассказываю о случившемся родителям - но всегда стараюсь, чтобы мой рассказ не сводился только к плохому поведению малыша. Любого ребенка всегда есть за что похвалить. Если же вдруг мама или папа узнали, что ребенка в садике кто-то наказал – шлепнул, прикрикнул на него, - обязательно обращайтесь к заведующей.

Комментарий специалиста

В каком возрасте лучше отдавать малыша в садик?

Ольга Пчельникова, эксперт Центра практической психологии и экспертизы «Развитие»:

- В идеале - отдавать малыша в коллектив лучше после трех лет, когда ребенок психологически готов к этому. В этом возрасте он проживает кризис, результатом которого становится понимание, что в жизни ребенка главное не он сам, а установленные правила. Только тогда он сможет играть с другими детьми как с равными, сумеет принять правила, которые устанавливают взрослые. Если же у семьи есть возможность вообще не отдавать ребенка в садик, желательно, чтобы он все-таки начал туда ходить лет с пяти. Мама, даже самая «продвинутая», все равно не сможет обеспечить ребенку общение на уровне детского коллектива, где дети самостоятельно налаживают связи.

Сколько обычно длится адаптация малыша к садику?

Алевтина Сурнина, старший воспитатель детского сада №134:

- Все дети разные: кто-то уже на третий день может остаться один до самого вечера, а кто-то полгода ходит в садик с ревом. Если ребенок долго не может привыкнуть к садику, мы обычно разрешаем маме подольше ходить с ним в группу, постепенно сокращая свое пребывание в садике. Кому-то адаптироваться помогают игрушки или вещи из дома: у нас в группе была девочка, которая целый год носила в садик свой горшок. И когда она играла или кушала, чистый горшочек всегда ставила рядом - и была спокойна.

Как сделать адаптацию максимально безболезненной для ребенка?

За месяц до садика:

  • Как только садик выбран, посетите заведующую, поговорите с воспитателем, расскажите им о своем ребенке. Как правило, в садиках выдают анкеты, в которых мама описывает все привычки ребенка, его характер, рассказывает, что ребенок умеет делать, а что нет. Это все воспитатель будет учитывать в своей работе.
  • Поговорите со своим ребенком о том, зачем ему нужно ходить в садик. Расскажите, что его там ждет, чем он там будет заниматься. На прогулке приводите малыша к ограде детского сада: пусть он понаблюдает за ребятами. Пройдите на территорию садика - она должна стать ребенку знакомой. Важно, чтобы ребенок не боялся детского сада – тогда ему будет легче привыкать.

За две недели до садика:

  • Постарайтесь приблизить режим дня ребенка к тому, который принят в садике. Скорректируйте время сна, в том числе дневного, перейдите на питание в те же часы, что и в детском саду.
  • В период подготовки к саду постарайтесь, чтобы ребенок больше общался с незнакомыми людьми – приглашайте гостей, ходите в гости сами. Можно, например, на час оставить малыша у соседки или подруги. Чаще посещайте детские парки и площадки, приучайте малыша к игре со сверстниками,  ходите с ними на праздники, дни рождения.

В период адаптации:

  • В первые дни не нужно оставлять ребенка в детском саду надолго. Для начала можно оставить его на час-два. Потом несколько увеличить это время. Обед и сон — дома, а после сна — еще на часик в сад. Постепенно увеличивайте время, которое он проводит в саду без вас.
  • Объясните малышу, что вы всегда будете его забирать домой. Ни в коем случае не опаздывайте: это очень тревожит малыша, особенно в случае если всех уже забрали, а его нет.
  • Дома: полный покой, никаких раздражителей – дайте ребенку возможность отдохнуть от эмоциональных нагрузок. В отличие от периода подготовки к садику, сейчас старайтесь оградить ребенка от излишнего общения. Больше всего ему подойдет спокойная игра или прогулка.

Дорогие читатели! Ваших вопросов на эту тему ждем по электронному адресу red@mgcentr.ru, на сайте или по телефону 94-50-05.

В следующий номер газеты «Центр» готовится материал, посвященный электронной очереди в детские сады Ижевска. Задать вопросы на эту тему или поделиться своими историями, связанными с записью в детский сад, вы можете по электронному адресу red@mgcentr.ru, на сайте или по телефону 94-50-05.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • про садики в ленинском районе

  • в каком возрасте ребенка берут в садик?
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus