Как накормить маленького капризулю

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 16027

Готовим вкусные и полезные блюда для детей. <рецепты>

У всех мам вечная забота - чем накормить детей. Дети, в отличие от взрослых, очень избирательны, и заставить их съесть нелюбимый продукт – большая проблема. Что делать, чтобы заставить ребенка правильно питаться? Как подсунуть ребенку вместо обожаемых им чипсов – салат из овощей? На самом деле все просто. Превратите еду в игру. Вырежьте фигурки из огурцов, сделайте забавные бутерброды, «спрячьте» нелюбимые овощи так, чтобы ребенок и не догадался об их существовании, оформите красиво блюдо, и ваше чадо порадует вас отменным аппетитом.

Мясные клубки













Сколько чего:

Слоеное тесто – 250 г

Фарш домашний – 800 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Сухари панировочные (или черствая булка) – ½ ст.

Соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. В фарш добавить яйцо, нарезанный мелко или пропущенный через мясорубку лук, сухари, соль и перец. Тщательно перемешать.

2. Сформировать из фарша шарики удобного размера.

3. Тесто слегка раскатать в длину. Нарезать тонкими полосками шириной в 1 см. Обмотать каждый шарик фарша полосками, как клубок шерсти.

4. Переложить «клубки» на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке около 35 минут при температуре 190С.


Рыбные фрикадельки под соусом «Бешамель»






















Сколько чего:

Для фарша:

Судак - 400 г

Сливочное масло - 10 г

Яйцо - 1 шт.

Панировочные сухари - 20 г

Соль, зелень - по вкусу

Для соуса:

Мука - 30 г

Масло сливочное - 30 г

Молоко - 300 мл

Соль - по вкусу

Готовим:

1. Рыбу очистить, снять кожу, провернуть 2 раза через мясорубку.

2. Отделить желток от белка. Желток добавить к фаршу вместе с сухарями, хлопьями масла, солью. Тщательно вымесить.

3. Взбить белок в крутую пену. Аккуратно смешать с фаршем.

4. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее. Как только закипит, формировать из фарша фрикадельки и опускать в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и отваривать фрикадельки в течении 10 минут. Фрикадельки достать шумовкой.

5. Готовим соус: нагреть сковороду, всыпать муку и поджарить ее на сковороде до кремового цвета, непрерывно помешивая. Огонь убавить и влить тонкой струйкой молоко, не прекращая мешать. Добавить соль. Готовить около 10 минут. Если соус будет излишне густым, подливать молоко. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.

6. Переложить фрикадельки в огнеупорную форму, полить соусом и поставить в нагретую до 180 С духовку на 7-10 минут.

7. Перед подачей посыпать зеленью.


Пудинг из печени



















Сколько чего:

Куриная печень - 400 г

Краснодарский рис - 4 ст.л.

Сухая белая булка - 80 г

Яйцо - 2 шт.

Молоко - 100 мл

Соль - по вкусу

Сливочное масло - для смазки формы

Готовим:

1. Срезать с булки корки, замочить ее в молоке. Рис отварить до готовности.

2. Измельчить печень блендером и протереть через сито вместе с рисом.

3. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в печень и перемешать.

4. Отжать булку, добавить к печени, добавить соль и все тщательно вымесить блендером.

5. Взбить белки в крутую пену. Перемешать с печенью, чтобы не было комков.

6. Смазать огнеупорную форму (или несколько небольших формочек) сливочным маслом, выложить печень и поставить формочки в емкость, заполненную водой так, чтобы закрывало поставленные формы на 2/3. Сверху накрыть форму промасленным пергаментом и крышкой (если есть). Поставить в нагретую до 175-180 С духовку на 1 час. (В небольших формах пудинг готовится быстрее - около 30-40 минут.)

Манные гренки














Сколько чего:

Манная крупа - 60 г

Молоко - 200 мл

Вода - 200 мл

Желток - 1 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Сыр твердый - 50 г

Соль, сахар - по вкусу

Помидоры, зелень - для подачи

Готовим:

1. Из молока, воды, манной крупы сварить манную кашу, добавив соль и сахар по вкусу. (Каша не должна быть сладкой)

2. Дать каше слегка остыть и вмешать желток.

3. Смочить водой плоское блюдо, выложить кашу толщиной 2-3 см, размазав ее по всей поверхности. Дать остыть.

4. Вырезать стаканом или специальной выемкой столько кружков, сколько получится. Либо просто нарезать на квадраты/прямоугольники.

5. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать каждый кружок.

6. Смазать маслом противень, выложить гренки и запекать около 10-15 минут при температуре 175С.

 

Яблоки запеченные желированные



















Сколько чего:

Яблоки крупные - 2 шт.

Яичные белки - 2 шт.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Желатин - 1 ст.л.

Для сиропа:

Вино сухое - 30 г

Сахар - 60 г

Вода - 95 г

Готовим:

1. Замочить желатин в 9 ст.л. воды.

2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, обернуть фольгой и готовить в духовке около 30 минут при 180 С.

3. Яблоки охладить, протереть через сито.

4. Взбить белки в крутую пену, добавляя сахарную пудру.

5. Распустить желатин на водяной бане или в микроволновке, не допуская кипения. Дать остыть.

6. Ввести распущенный желатин в яблочное пюре, аккуратно лопаточкой смешать с яблочным пюре, разложить по формочкам и убрать в холодильник для застывания.

7. Приготовить сироп: в сотейник влить воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Влить вино, дать закипеть и снять с плиты. Дать остыть.

8. Подавать десерт, полив сиропом.

Что нужно детскому организму?

Белки. Это главный строительный материал для растущего организма. В пищевом рационе рекомендуется сочетать белки растительные (каши, хлеб) и животные (мясо, рыба, молоко, творог) - это гарантирует полный набор необходимых аминокислот. Важнейшие источники белка: соя, сыры, мясо, горох, фасоль, рыба,. яйца, хлеб, молоко, картофель.

Углеводы – это энергия. Основные источники углеводов: сахар, рис, манная крупа, гречка, хлеб пшеничный, ржаной, картофель, виноград, яблоки, свекла, арбуз, морковь, капуста белокочанная.

Жиры. Имеют высокоэнергетическую ценность, особенно для детей с плохим аппетитом. Ни в коем случае не следует давать ребенку жирную пищу вечером.

Минеральные вещества. Ребенок должен получать продукты, содержащие кальций, фосфор и магний. Источники кальция - сыр, творог, коровье молоко, капуста, хлеб, картофель. Фосфор: сыр, фасоль, горох, овсянка, гречка, различные сорта мяса, хлеб, творог, коровье молоко, картофель. Магний: фасоль, овсянка, гречка, горох, хлеб ржаной и пшеничный, лук, картофель, коровье молоко. Соединения железа незаменимы в процессе кроветворения. Сложный белок, содержащийся в эритроцитах - гемоглобин, содержит в себе железо. Источники железа: печень говяжья, персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель. Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме происходит снижение функции щитовидной железы, что ведет к снижению интенсивности многих обменных процессов. Больше всего йода содержится в морской капусте. Нужно использовать йодированную соль, а также пищевой рацион включать морскую или океаническую рыбу.

Что делать, если ребенок не ест:

- молоко, кефир и творог, их можно заменить: детским йогуртом, детской молочной или кисломолочной смесью, сыром, молоком козьим или соевым – вдруг, понравится. Взбейте творожок с фруктами в блендере, делайте коктейли и супы с добавлением молока.

- овощи вареные – возможно, он полюбит сырые, запеченные – или ассорти на тарелке, которое можно есть руками.

- кашу, добавляйте крупу в суп, котлеты, сырники. Попробуйте макароны из разных круп (гречневые и другие)

- мясо, его частично заменят молочные продукты, яйца, сыр, горох, фасоль, соя, баклажаны, рис.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо за рецепты!У меня как раз такой маленький капризуля,который ничего толком не ест,накормить всегда проблема.Точно буду прятать овощи.И очень понравился клубочек с котлетой,попробую повторить.

  • Делала клубочки. Как пирожки по вкусу)) Буду делать еще и еще! Очень понравились и очень быстро. Спасиииииибо!))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus