Готовим необычные вкусные блюда из простых овощей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 21979

Овощное изобилие: картофельная тортилья, гульбишник с творогом, салат из капусты и яблок и т.д. <рецепты и фото>

Благодатная пора. Огороды ижевчан изобилуют различными овощами, да и на прилавках магазинов появились не только импортные овощи и фрукты, но и наши, местные. Конечно же, не у всех есть время на приготовление кулинарных изысков, чаще всего занятые горожане останавливаются на блюдах попроще. Но мы хотим разубедить вас в том, что на приготовление новых блюд у вас уйдет уйма времени. Поверьте, вы не только затратите не больше времени, чем на ваши обычные блюда, но и порадуете вашу семью разнообразием.

Картофельная тортилья

Сколько чего:

Картофель - 600 г

Помидоры - 250 г

Лук-порей (репчатый лук) - 150 г

Сметана 15% - 125 г

Сыр "Адыгейский" ("Фета") - 100 г

Сыр твердый - 50 г

Яйца - 4 шт.

Оливковое масло - 10 г

Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками.

2. Смазать маслом огнеупорное блюдо, выложить по периметру картофель, посолить, поперчить.

3. Взбить яйца с солью, добавить сметану, взбить еще раз.

4. Нарезать порей кольцами,адыгейский сыр - небольшими кубиками, твердый сыр натереть на терке. Добавить во взбитые яйца.

5. Выложить яичную смесь на картофель, распределить по всей поверхности.

6. Нарезать дольками помидоры, выложить сверху на тортилью.

7. Запекать около 45 минут в духовке, нагретой до 175°С.

8. Подавать можно в горячем и холодном виде.


Гульбишник с творогом

Сколько чего:

Картофель - 1 кг

Творог - 180 г

Сметана - 125 г

Лук репчатый - 115 г

Укроп - 10 г

Пшеничная мука - 10 г

Панировочные сухари - 10 г

Оливковое масло - 5 г

Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Картофель отварить, размять в пюре.

2. Ввести в пюре творог, смешанный и растертый предварительно со сметаной и мукой.

3. Мелко нарезать лук, добавить в пюре.

4. Нарубить укроп, добавить в пюре. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

5. Смазать маслом форму для запекания, посыпать панировочными сухарями, выложить пюре.

6. Выпекать при 200°С 30-40 минут.

7. Подавать со сметаной.

 

Яйца с луком и кабачками в горшочках

Сколько чего:

Лук-порей или репчатый - 60 г

Кабачок – 150 г

Яйца - 2 шт.

Сливки 20% - 100 г

Масло оливковое - 15 г

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Готовим:

1. Лук-порей нарезать кольцами (репчатый мелко порубить), кабачок нарезать небольшими кубиками.

2. Разогреть в сотейнике 10 г масла, добавить овощи, пассеровать 10 минут.

3. Влить в сотейник сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Готовить на среднем огне 5 минут.

4. Маленькие горшочки (кокотницы) для запекания смазать оставшимся маслом, выложить готовый лук, аккуратно влить в каждый горшочек яйцо, посолить, поперчить, поставить в поддон с водой, чтобы вода доходила до середины горшочков, и убрать в духовку, нагретую до 190 С духовку. Готовить 10 минут. При желании посыпать тертым сыром. Подавать сразу.

 

Салат из капусты и яблок

Сколько чего:

Капуста - 300 г

Яблоки - 200 г

Лук-порей - 100 г

Сельдерей (зелень) - 50 г

Йогурт натуральный - 125 г

Масло оливковое - 30 г

Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Тонко нашинковать капусту и яблоко.

2. Порей нарезать тонкими кольцами и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Воду слить, порей остудить. Добавить к капусте.

3. Мелко нарезать зелень, добавить в салат.

4. Заправить салат йогуртом, маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.

 

Запеканка творожно-морковная

Сколько чего:

Творог - 400 г

Сахар - 60 г

Морковь - 1 шт.

Изюм - 2 ст.л.

Мак - 1 ст.л.

Манная крупа - 5 ст.л.

Сметана - 4 ст.л.

Сода - 1/2 ч.л.

Ванилин - на кончике ножа

Готовим:

1. Творог взбить вместе с яйцами и сахаром и ванилином.

2. В 1 ст.л. сметаны размешать соду, добавить к творогу, хорошо перемешать, оставить на 10 минут.

3. В это время очистить и натереть на мелкой терке морковь, промыть изюм, добавить к творожной массе.

4. Вмешать в массу манную крупу.

5. Смазать маслом форму для запекания, присыпать манкой, вылить творожную массу, сверху смазать ее оставшейся сметаной и запекать 30 минут при 200С.

6. Подавать горячей или холодной.


Знай!

Чем полезны картофель и морковь

Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению из организма воды и соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и/или картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что из рациона исключены мясные и рыбные продукты.

Морковь – также очень полезный овощ. Грызите сырую морковь - это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, при авитаминозе и общем упадке сил. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока. Рекомендуют или ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или пить сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Морковь помогает и при ожогах. Для этого нужно каждые 20-30 мин накладывать на обожженное место кашицу из свежей моркови. Ею лечат также воспаленные участки кожи и гнойные раны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • все сказать хотела,что у вас очень красивые фотографии. Я как посмотрю,сразу кушать хочу. Очень нравятся блюда! Радует разнообразие и готовить в общем просто.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus