Республиканские сельские игры: Кулакова, Завьял и «Бурановские бабушки»
Фото: Сельские игры в Завьялово: «Бурановским бабушкам» аплодировали стоя, а лыжницу Галину Кулакову приняли в почетные жители Завьяловского района.

Республиканские сельские игры: Кулакова, Завьял и «Бурановские бабушки»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12442

В селе Завьялово прошел финал летних сельских игр.

В церемонии открытия принял участие полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и участники Приволжского дня поля.

Лучшие из лучших

Как подчеркивали и участники, и организаторы, спортивная составляющая в сельских играх не является первоочередной. Прежде всего, игры - это возможность для селян отдохнуть от сложных трудовых будней, увидеться с друзьями и знакомыми со всех районов республики, весело и с пользой для здоровья провести время. Впрочем, дружеский настрой не отменяет спортивной борьбы - финалисты проходят длительный отбор по всем дисциплинам.

Традиционно районы соревнуются в волейболе, настольном теннисе, футболе, городошном спорте, мини-лапте. В программе игр легкая атлетика, полиатлон, армспорт, гиревой спорт и др. Впервые в программу финала включили показательные соревнования по пулевой стрельбе, дуатлону и тяжелой атлетике. Эти виды имеют в Удмуртии добрые традиции, и в перспективе могут быть введены в состав основных.

Участниками финала стали 1700 человек - представители всех 25 районов Удмуртии. Они разыграли 127 комплектов медалей.

Стадион в подарок за успехи

Каждый год сельские игры принимает наиболее отличившийся район Удмуртии - в прошлом году успехи в посевной кампании и животноводстве у Завьяловского района были наиболее значимыми. И в награду жители получают не только большой спортивный праздник, но и, главное, инфраструктуру для него.

Специально к республиканским летним сельским играм в Завьялово появился стадион с искусственным покрытием футбольного поля и беговых дорожек, трибунами на 500 мест и административным зданием с раздевалками. Инвестиции республики составили более 150 млн рублей. После завершения игр на стадионе будут проходить районные соревнования, там смогут тренироваться все жители Завьялово.

Глава Удмуртии Александр Волков заметил, что с этого года республика расширит программу спортивной поддержки села, вместе со стадионами начнут строить многофункциональные спортивные центры с крытым льдом и бассейном.

- Не ошибусь, если скажу, что опыт Удмуртии - уникальный, - подчеркнул Михаил Бабич. - За трудовые успехи районы награждают не кубками и грамотами, а футбольными полями, ледовыми дворцами, бассейнами. Это великолепная традиция, которую можно и нужно тиражировать по всей стране.

Главным сюрпризом церемонии открытия стало выступление наших прославленных землячек и призеров международного конкурса «Евровидение» - ансамбля «Бурановские бабушки».

Кстати

Ромашка и богатырь Завьял

Талисманом нынешних игр стал богатырь Завьял, с чьим именем связана легенда об основании села. По легенде, он сумел объединить представителей разных национальностей - русских, удмуртов, татар и белорусов, марийцев и армян, украинцев и башкир в дружную семью людей, называющих себя «завьяловцами». А официальным цветком игр объявили хорошо знакомую всем ромашку.

Награда

Галина Кулакова стала почетной жительницей района

Во время церемонии открытия игр наша прославленная лыжница Галина Кулакова стала почетным гражданином Завьяловского района. Легендарную спортсменку лично поздравили Михаил Бабич и Александр Волков. Здесь же с юбилеем поздравили еще одну известную лыжницу - Нину Парамонову.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus