Почему пиво в ларьках продавать запретили, а им все равно торгуют?
Фото: архив редакции.

Почему пиво в ларьках продавать запретили, а им все равно торгуют?

Автор:     Соавтор: Ольга Михайлова. | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11623

Вместо бутылки пенного торгаши предлагают купить стикер, по которому напиток можно выиграть.

- Вообще-то пива у нас нет - запретили, - говорит продавщица ларька на остановке в районе «Ледового дворца». - Но вы можете купить стикер! Какое пиво вы хотели бы получить в подарок?

Называю марку.

- Тогда купите стикер за 42 рубля, - продолжает спектакль продавщица.

Протягиваю деньги и получаю квадратик бумаги. На нем - все атрибуты, которые, видимо, должны вселить уверенность в законности моей сделки с киоском - щит, меч, весы правосудия и почему-то пшеничные колосья по бокам. И все это обрамлено суровой надписью: «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства».

А продавщица тем временем не сдается и продолжает игру:

- Вот, вы получаете в подарок пиво, как раз такое, какое хотели. Вы поняли, что вы купили стикер, а пиво выиграли? Мы его вам не продавали.

Такие ценники увидел ижевчанин в одном из ларьков на остановке.

С 1 июля федеральное законодательство приравняло пиво к крепким алкогольным напиткам. Теперь его можно продавать только в магазинах или павильонах площадью более 50 кв. м и только с 10 утра и до 10 вечера. Как водку или коньяк.

Во всех остальных местах, в том числе и на остановках, продажа пенного запрещена. Полиция Ижевска с 1 июля проводит масштабные рейды по закрытию «неправильных» ларьков. Только за выходные с 6 по 8 июля проверили 21 владельца точек. Счет изъятым бутылкам перевалил за полтысячи.

Фактически, предприниматели балансируют между добром и злом. Часть сворачивает торговлю. Часть, наплевав на все, продолжает торговать в открытую. Особо изобретательные продают не пиво, а наклейки, ручки, брелоки по цене бутылки. А хмельное идет в подарок.

В полиции пока думают, как бороться с подобной торговлей. Формально, предприниматели не нарушают ничего. Например, в Москве по тому же принципу легально работает несколько десятков компаний ночной доставки крепкого алкоголя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  

    Вчера проходил мимо ларька, который на Петрова, возле ментовки. Дверь была открыта, поэтому увидел, что ларек заставлен пивом. Похоже что рейды к ларьку они совершают.

  • ул.Советская,рядом:МВД,ФСБ и т.д.,пиво рекой )))

  • в ларьке на улице маркина на остановке \"Ул  Камская\", пиво  как продовали ,так и продают,ни какие законы на них не действуют,малолетки целыми дными там зависают -пьют как лошади, милиция не может до туда добратся.Проходить мимо страшно и противно!!! куда   можно написать ,что, бы правоохранительные органы все таки хоть пару раз удосужились и  соизволили провести рейды  по поводу продажы пива в не стационарных точках  в районе остановочного комплекса , тем болеев ночное время да  уж и тем более малолеткам!!!!!!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus