Техника «семейного айкидо»: Как избежать конфликтов с благоверным

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10374

Вместе с психологом мы выяснили, как женщине добиться от любимого всего, чего она хочет, и не нарваться на скандал.

На днях я стала вынужденным свидетелем семейного скандала. Подруга в словесной дуэли нокаутировала мужа. Он разозлился, однако остался сидеть у телевизора, она, разумеется, завелась. И кому, спрашивается, от этого хорошо? В том-то и дело, что регулярные скандалы для семейного счастья штука разрушительная. А поскольку уж это самое счастье во многом зависит от нас, милые дамы, предлагаю освоить правила бесконфликтного брака. Назовем их условно техникой «семейного айкидо»*.

 «Ай», или Восстанавливаем гармонию в отношениях

Для начала давайте разберемся с вопросом, что такое счастье или, другими словами, гармония в отношениях? Очень просто! Женщина счастлива, когда чувствует себя женщиной, а мужчина - мужчиной. И вот здесь, девчонки, мы, как правило, терпим полное фиаско.

Пример первый: будь женщиной

Ей около 35 - работает дизайнером в трех местах, обязанности по дому и ребенок - все на ней. Он старше ее года на два. Свободный художник, сидит в квартире и героически ждет вдохновения, чтобы закончить свой первый многострадальный роман. Помогать жене по дому он не собирается, а призрачный гонорар за книгу маячит на горизонте уже несколько лет.

Как действовать

Очевидно, в данном примере ребята поменялись ролями. Здесь главное усвоить, что суть мужской натуры отдавать, а женской - принимать. Для дам, как показывает практика, – это самое сложное. Дайте, наконец, мужу возможность заботиться о вас, забудьте вы уже этот боевой клич «Сама-сама!». С сегодняшнего дня вы действительно нуждаетесь в любимом, и он ваш герой - ни больше, ни меньше. Главное здесь - не включать заезженную «пластинку» жертвы. Вы женщина, а потому достойны, чтобы вам помогали. Просите мужа о помощи - просто и коротко, с достоинством и грациозно. В общем, как раз так, как вы умеете. И, разумеется, помните о том, что мудрость женщины в том, чтобы очень мягко показать мужчине, что он главный. Пусть муж думает, что решение всегда остается за ним. Ему это жизненно необходимо, а от вас не убудет. Перестаньте давать ему непрошенные советы. Заметьте, речь не идет о том, что с этого дня вы перевоплощаетесь в рыбу. Вы делитесь с мужем своими эмоциями и переживаниями, а вот советы даете тогда, когда вас об этом попросят.

Пример второй: секс счастью не помеха

Одна моя подруга на днях заявила, что разводится со своим, потому что, он, по ее словам, превратился в животное. С порога секс ему подавай, не отходя от плиты, ванны или даже балкона. Где ее настигнет, там, что называется, и прижмет к стенке. Знакомая ситуация?

Как действовать

Действительно, выполнение супружеского долга для многих женщин становится обременительной обязанностью. Милые дамы, а вы попробуйте изменить свое отношение, а следовательно, и поведение. Во-первых, согласитесь, что желание секса - это естественная потребность, и мужчинам его, как правило, хочется чаще и больше. Если о сексе он заявляет с порога, значит, скорее всего, у него был сложный день и ему срочно нужно отключиться от проблем. Понятно, что выступать в роли такого переключателя не всегда приятно, поэтому, уважая его и свои чувства, идем, к примеру, самым простым путем: усаживаем его на диван рядом с собой, прижимаем  к груди и гладим по голове. Ничего не говорим и не спрашиваем. Когда он почувствует ваше ободрение и ласку – считайте, муж переведен в домашний режим без «животного секса».

«Ки», или Наполняемся жизненной энергией и счастьем

Поведение и самочувствие мужчины определяется внутренним состоянием женщины. Бедняге-страдалице мужчина каждый раз будет давать повод для новых трагедий. А вот счастливую спутницу будет стараться сделать еще счастливее. И это закон! Говоря образно, он - это аккумулятор, она – батарейка. Пустая батарейка не способна заряжать, поэтому несчастная женщина с низкой самооценкой - это страшная угроза для семейного благополучия.

10 эффективных способов подзарядки:

  1. Общение. Это незаменимый компонент счастья и подзарядки для женщины. Хороша любая его форма - посиделки с подружками, клубы по интересам или, на худой конец, Интернет. Ценность общения увеличивается, если оно наполнено доверием.
  2. Чистота. Не зря же говорят - «порядок в доме - порядок в голове». Освобождайте свое пространство для счастья. Мытье полов, к примеру, можно превратить в своеобразный ритуал, водите тряпкой и приговариваете: «Я очищаю свою жизнь от всех проблем и препятствий». А справляясь с очередной горой посуды, можно спеть веселую песенку: «Деньги текут в мой дом рекой, как из крана вода, изобилие вселенной со мною всегда».
  3. Красота. Помните, красоту мы наводим для самой себя. Даже если никто, по нашему мнению, не оценит наш маникюр или новую прическу. Главное, что,  глядя в зеркало, мы станем счастливее.
  4. Забота. Мы привыкли заботиться о других. Самое время почувствовать эту заботу на себе, и пусть для начала даже за наши деньги. Позвольте себе ходить на тот же маникюр в салон и хотя бы раз в неделю делать массаж. Поверьте, это не бессмысленная роскошь - это капиталовложение в счастье вашей семьи.
  5. Сотрудничество. Женщина становится счастливее, когда она вместе с кем-то делает пусть самую бесполезную ерунду. Просто пройтись по магазинам с подружками - это уже сотрудничество.
  6. Взаимодействие. Сотрудничество и взаимодействие очень похожи. Небольшая разница в том, что в этом случае от вашего результата зависит исход совместного проекта.
  7. Ответственность. Иногда женщине просто необходимо услышать, как ей лучше поступить в той или иной ситуации. Идеальный вариант, когда она обращается к мужу. Если нет мужа - это может быть отец или друг.
  8. Похвала и комплименты. Нет такого количества комплиментов и похвалы, которые были бы лишними для женщины. Но нам важно научиться правильно их принимать с позиции «я этого достойна» и с благодарностью.
  9. Любовь. Любые действия или объекты, которые наполнены этим чувством, автоматически делают женщину счастливее. Например, даже простые разговоры о любви, книги и фильмы о любви и т.д.
  10. Творчество. Создавая красоту вокруг себя, женщина успокаивает ум и наполняется счастьем.

«До», или Как пройти по жизни вместе

Изменение отношений в семье начинается именно с изменения самой женщины. Поэтому, делая первые шаги на пути к семейному счастью, совсем не обязательно сообщать об этом мужу и ждать его реакции. Продолжайте меняться каждый день и очень скоро вы будете поражены, каким внимательным и заботливым, оказывается, может быть ваш супруг.

С первого дня научитесь принимать и ценить мужчину таким, какой он есть. Иногда, когда отношения, на ваш взгляд, выходят на пик блаженства, мужчина вдруг замыкается в себе и отдаляется. Это защитный механизм, просто он чувствует, что теряет свой мужской стержень и свободу. Не пытайтесь связать его по рукам и ногам, отпустите, пусть уходит в свою «берлогу» - это может быть телевизор, поход в горы или новое хобби, например. Когда он восстановит свою мужскую природу, он обязательно вернется, главное, не тормошить и дать ему время. Бывает так, что разлука нужна и самой женщине. И здесь рецепт такой - не бойтесь расставаний, бойтесь разводов. Сначала сами по себе становитесь счастливее, а потом наполняйтесь друг другом.

Комментарий психолога

Говорите о своих чувствах и желаниях

- Чтобы изменить отношения с супругом, надо в первую очередь взять ответственность на себя. Не стоит требовать от мужа каких-то ответных действий, - советует психолог Марина Мирлачева. - Проведите эксперимент, начните применять советы, описанные в статье, но при этом будьте очень осознаны. Отслеживайте, как на вас реагирует ваш спутник, научитесь внимательно слушать его и попробуйте очень тактично и уважительно устанавливать личные границы. Кроме того, чтобы женщина могла создать гармонию в семье, ей надо начать говорить о своих чувствах и желаниях. И главное, помнить, что залог процветания отношений - отдавать больше, чем получаешь.

Кстати

Что почитать на эту тему

Чтобы основательно разобраться в особенностях женской и мужской природы, рекомендуем прочитать уже практически классику - книгу Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

 

* АЙКИДО - вид японского боевого искусства. Дословный перевод - путь («до») гармонии («ай») жизненной энергии («ки»). Айкидо отличается от других единоборств ярко выраженным оборонительным характером. Эта система  самозащиты позволяет сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в критических ситуациях. Такая техника требует не только хорошей физической подготовки, но, прежде всего, большой психологической натренированности, позволяющей в совершенстве владеть собой.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus