В Ижевске официально открыли вторую мечеть
Фото: и видео автора.

В Ижевске официально открыли вторую мечеть

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12979

Мечеть «Иман Нуры», или «Свет веры», официально открыла двери в Устиновском районе Ижевска, хотя до этого верующие посещали ее уже несколько лет. <Фото + видео>

Как ласково шутят прихожане мечети «Иман Нуры», большую роль в появлении ее сыграли «Устиновские бабушки». Пожилые прихожанки, живущие неподалеку, сделали все, чтобы построить вторую мечеть в Ижевске. Они нашли и площадку, и поддержку Ижевского муфтията, и желающих вложить сбережения в строительство, и многое другое. Всего от момента появления идеи до сдачи мечети прошло более 10 лет. Заговорили об религиозном объекте в Устиновском районе в 1996 году, после сдачи Соборной мечети в Ленинском районе. Строительство начали в 2001 году, завершили в 2009 году, а последние разрешительные документы получили только в 2012 году. 14 июня 2012 года мечеть «Свет веры» официально открылась.

Приветствие в адрес верующих направил и Глава Удмуртии Александр Волков. В приветствии в частности сказано: «К началу 1990-х годов, когда в нашем государстве произошли глобальные изменения, затронувшие и религиозную сферу, у мусульман Ижевска была одна старая деревянная мечеть, перевезенная на новое место еще в 1932 году. Усилиями верующих татар ее удалось сохранить во времена гонений, а в благоприятный период «перестройки» даже украсить мечеть минаретом, которого не было 50 лет.

Следующим большим шагом в развитии ислама на территории Удмуртии стало создание религиозного центра - Духовного Управления мусульман и строительство главного храма - Ижевской Соборной мечети, которую традиционно возводили всем миром и торжественно открыли в 1996 году. Но со временем оказалось, что и просторное помещение новой мусульманской святыни в дни больших праздников не может принять всех желающих совершить общее богослужение. Поэтому идея строительства мечетей на разных территориях Ижевска была вполне справедлива.

И сегодня, здесь, у здания этой замечательной мечети, собрались все, кто был сопричастен к воплощению прекрасной мечты о своем уютном доме молитвы и общих собраниях единоверцев. Примите же слова глубокого уважения и благодарности за ваш посильный вклад, за праведный труд во имя духовного укрепления основ нашего общества! И, наверное, было бы справедливым сохранить для потомков еще одно символическое наименование - «Мечеть матерей», в честь замечательных женщин, которые стояли у истоков этого богоугодного деяния».

Лично глава Удмуртии присутствовать не мог. Но первый заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов передал и ноту приветствия, и подарок – громадный ковер. И разрезал вместе с почетными гостями и верующими ленточку на входе.

Как рассказал глава Духовного управления мусульман Удмуртии Фаиз-хазрат, в Ижевске проживает более 100 тысяч мусульман. И появление третьей мечети – в центре Ижевска на улице К. Маркса – уже не за горами. Скорее всего, ее сдача произойдет в 2014 году.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я-атеист,но очень уважаю тех,кто верует!Поздравляю всех мусульман!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus