Галстук, запонки, парча - от Михаила Тимофеича
Фото: Бренд «Калашников» в массовых товарах для людей, по мнению экспертов, может приносить больше денег, чем продажа всего производимого оружия.

Галстук, запонки, парча - от Михаила Тимофеича

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10626

Руководство «Ижмаша» планирует сделать марку «Калашников» не только «оружейной».

Похоже, костюмам от Кардена и Армани придется потесниться. На мировом рынке одежды может появиться новый супербренд.

- Практика использования оружейного бренда для производства аксессуаров и одежды сейчас применяется ведущим мировым производителем - компанией Beretta. У них есть своя линия одежды и аксессуаров для охоты, спорта, активного отдыха, которая рассчитана на их целевую аудиторию. Мы оценим перспективы подобного сценария с брендом «Калашников», - заявил в конце весны гендиректор завода «Ижмаш» Максим Кузюк.

Чуть позже, в интервью московском деловому изданию «Маркер», Кузюк продолжил мысль:

- НПО «Ижмаш» сейчас ведет переговоры с Михаилом Тимофеевичем по поводу оказания услуг профессионального управления брендом. Для реализации этого необходимо, чтобы «Ижмаш» эксклюзивно представлял бренд «Калашников».

Генеральный директор предприятия уточнил: после консолидации эксклюзивных прав на «Калашникова» «Ижмаш» планирует выпускать под этим брендом любую продукцию, начиная от одежды и заканчивая сувенирами.

- Бренд определяется продукцией и тем, как она реализуется. Атрибуты бренда «Калашников» - надежность, технологичность, безотказность - могут быть применены для целого ряда высокотехнологичной продукции, - отметил Кузюк. Продукция ни в коем случае не должна быть простой и дешевой.

Номером один в выпуске продукции под брендом «Калашников», по данным СМИ, должна стать модная одежда.

Что сейчас называется «Калашников»

На сегодняшний день права на бренд принадлежат семье конструктора. Имя «Калашников» зарегистрировано по десяткам позиций - от шоколада до самолетов. Семья, вернее, основанный ею фонд, дает добро на выпуск товаров. Их, кстати, немного - Михаил Тимофеевич неоднократно заявлял, что готов отдавать «марку» только товарам, достойным «доброго имени».

Водка

Производит и владеет эксклюзивными правами на продажу Глазовский ликероводочный завод. Ассортимент насчитывает несколько видов разной степени очистки, а также подарочные варианты. Бренд используется по договору с Михаилом Тимофеевичем за положенное по нему вознаграждение, его сумма - коммерческая тайна.

В 2000-х годах в результате судебного разбирательства выпуск «беленькой» «Калашников», например, запретили британской компании под руководством бизнесмена Джона Флори. Он потратил два года, чтобы организовать визит конструктора в Англию, где и был подписан позже признанный незаконным контракт. Водку планировали делать с добавлением меда и воды из Ладожского озера.

Михаил Тимофеевич Калашников и английская водка под брендом «Калашников», выпускать которую запретил суд. Фото www.sostav.ru.

Аксессуары

Немецкая компания MMI обладает правом выпуска под брендом «Калашников» значков, зонтов, часов, велосипедов, охотничьих ножей и галогенных ламп. В открытых источниках утверждается, что фирма отдает семье конструктора через управляемый ими фонд 30% прибыли.

Игрушки

Игрушечный автомат Калашникова выпускает российская компания Rinzo. Стоят макеты (они чуть меньше в размерах, чем настоящий автомат) 900 рублей. Стреляют пластиковыми пулями и внешне очень похожи на настоящий «АК-47». Выплаты правообладателям - коммерческая тайна.

Гербы и флаги

Знак автомата присутствует на флаге африканской страны Мозамбик, где «соседствует» с мотыгой, книгой и звездой. А Мозамбик, Зимбабве и Восточный Тимор используют изображение «калаша» в гербах.

Нелегальная продукция

С символикой «Калашников» выпускают массу сувениров, купить которые можно и в магазинах Ижевска. Кроме того, сам АК регулярно и нелегально «принимает участие» в голливудских фильмах и компьютерных играх.

Сколько стоит бренд «Калашников»

Данных об официальной оценке стоимости бренда «Калашников» не существует. Кроме того, его практически невозможно оценить по имеющимся методикам. Ведь для расчета обычно берут стоимость продаваемой под брендом продукции и степень известности (она выставляется экспертами в баллах по десяткам параметров, главные из которых узнаваемость как можно большим числом людей и положительная оценка качеств и свойств продукции). Однако список выпускаемых «товаров народного потребления» под брендом «Калашников» ничтожно мал для оценки и сравнения с «настоящими» брендами, а военная продукция - собственно автоматы - для расчета не годятся.

Все то же издание «Маркер» со ссылкой на Александра Еременко, управляющего партнера московского агентства BrandLab, сообщило, что стоимость бренда «Калашников» находится в районе 10 млрд долларов, а потенциальная может вырастать до 100-150 млрд долл. Мы связались с экспертом.

- Приведенные мной цифры - это экспертная оценка, основанная на богатом опыте работы в сфере брендинга, - говорит Александр Еременко. – Брендов, аналогичных «Калашникову», в мире - единицы. Судите сами, может ли корпорация Apple похвастаться тем, что ее логотип есть на флагах и гербах государств? Нет! С другой стороны, у «Калашникова» нет того, что есть у известных брендов - доходов от самого бренда и стратегии его продвижения. А именно их предъявляют акционерам со словами: «Смотрите, вот столько вы можете заработать». И они принимают решение о деньгах, которые готовы вложить в бренд. В любом случае, я уверен, что при грамотном управлении бренд «Калашников» обладает потенциалом, соизмеримым с тем, сколько сейчас «Ижмаш» зарабатывает на продаже собственно оружия.

Самые дорогие российские бренды (в млрд долларов)

Сбербанк 10,7
Газпром 6,4
Билайн 4,7
Ростелеком 4,5
ЛУКОЙЛ 3,8

По данным исследования Brand Finance 2012

Нереализованные планы

В 2006 году у АвтоВАЗа и компании «Ростехнологии» умерла, так и не родившись, идея выпуска автомобилей «Калашников». В нем видели аналог американского «Хаммера».

Выпускать внедорожник для армейских нужд, силовиков и его гражданский аналог хотели на АвтоВАЗе. А протолкнуть гособоронзаказ хотел глава госкомпании Рособоронэкспорт Сергей Чемезов. Тогда Михаил Тимофеевич даже ездил в Тольятти, правда, посидел лишь в новой на тот момент Lada Kalina. Планы по выпуску внедорожника перечеркнул кризис 2008 года. А официальный заказ на «русский «Хаммер» получила группа ГАЗ и ее внедорожник «Тигр».

Какими еще брендами может похвастаться Ижевск

«Иж»

Во времена СССР под этой маркой выпускались автомобили, мотоциклы, магнитофоны и многое другое. Сейчас бренд используется только в производстве охотничьего и спортивного оружия.

«Италмас»

Под брендом выпускается алкогольная настойка-бальзам, модульные ковры-решетки. Название «Италмас» носит гостиница и жилой комплекс, а также ансамбль народной песни и пляски.

«Бурановские бабушки»

После успешного выступления старушек в финале «Евровидения» крупная коммерческая структура подала заявку на регистрацию бренда «Бурановские бабушки». Под таким названием планируется выпускать молочную продукцию местных производителей. Однако представители «бабушек» пригрозили отстаивать права на название в суде. Смогут ли стороны договориться или все-таки начнут тяжбу, пока неясно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus