Защитите плодовые деревья от «весенней засухи»
Фото: Архив редакции. Рассаду нужно поливать понемногу, но чаще, чтобы земля была постоянно влажной.

Защитите плодовые деревья от «весенней засухи»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9561

Самое полезное для земли в апреле - это талые воды. Они должны впитаться в почву. Но когда весна наступает резко, растаявший снег стекает по поверхности стылой почвы.

Синоптики обещают быструю весну. Как защитить огород от ее последствий

Самое полезное для земли в апреле - это талые воды. Они должны впитаться в почву. Но когда весна наступает резко, растаявший снег стекает по поверхности стылой почвы. Как заставить воду задержаться и о каких еще работах не забыть в апреле, рассказал декан факультета овощеводства и плодоводства Ижевской сельскохозяйственной академии Андрей Швецов.

- Если участок не на болотистой местности, сделайте из снега (а потом и из земли) барьеры - заграждения для воды. Не делайте только сточные канавы, вся вода уйдет туда, - советует Андрей Михайлович. - Особого внимания в это время требуют плодовые деревья, они могут пострадать от так называемой «весенней засухи». Влага, испаряясь под апрельским солнцем, поступать к корням не будет. Поэтому помогите земле прогреться - раскидайте снег под деревом, разложите что-нибудь темное - золу или землю.

В середине апреля кусты смородины и крыжовника облейте горячей водой от вредных насекомых. А на плодовых деревьях проведите обрезку старых и больных веток. 

Рассада: поливаем часто, но понемногу

Томаты и перцы уже пробились и зеленеют на подоконниках ижевчан. В начале апреля проведите пикировку рассады (прореживание и высаживание ростков в другие ящики).

- Многие огородники при уходе за рассадой совершают одинаковую ошибку - поливают редко, но обильно, - говорит наш эксперт Андрей Швецов. - Им кажется, что лучше полить обильнее, но один раз. Для молодых ростков это очень вредно. Лучше поливать понемногу, но чаще - земля должна быть постоянно влажной.

Кто-то в погоне за высоким урожаем удобряет как рассаду, так и растения на грядках. Андрей Михайлович предупреждает: здесь нужно быть осторожными - нельзя использовать древесную золу одновременно с органическими (навоз, перегной, компост) и азотными минеральными удобрениями. Эти удобрения вносят с интервалом в 10 -15 дней. 

Готовим картофель к посадке

Уже с середины апреля стоит начать готовить клубни к посадке. В этом году специалисты рекомендуют сажать картошку после 13-го мая, раньше земля просто еще не прогреется. Начать подготовку посадочного материала нужно уже с 10-х чисел апреля.

- На этом огородники часто не заостряют внимание, - рассказывает Андрей Михайлович, - мало кто вытаскивает картофель из погреба заранее, а некоторые ошибочно считают, что белые ростки, которые появляются на клубнях в погребе, благоприятно будут сказываться на росте картошки. На самом деле, из-за этих «мертвых» ростков клубень в земле может начать гнить.

А подготовить клубни к посадке очень просто: вытащить из погреба за месяц до посадки. Для начала - недели на две - картофель можно просто вытащить в мешках и оставить в отапливаемом помещении. Когда на улице станет теплее, рассыпать клубни на деревянный настил на солнечном месте - можно уже в неотапливаемом помещении. Чтобы урожай картофеля был хорошим и качественным, клубни должны позеленеть, и на них должны появиться зеленые отростки.

Конец апреля, снег растаял. Но грядки трогать пока рано, да и просто ходить по огороду нужно как можно меньше, чтобы не утрамбовывать сырую почву. Теперь остается ждать тепла и высыхания почвы. Вот тогда и начнутся настоящие трудовые будни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus