Хвала халаве!
Фото: автора. Манна небесная, или Халава из манки.

Хвала халаве!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9350

Вариаций халавы - превеликое множество. В зависимости от рецепта она может быть похожа либо на пудинг, либо на конфеты-помадки. Мы предлагаем самый полезный вариант.

Все правильно, в название нет ошибки. Халава - это вам не халява, а популярная в Индии разновидность сладостей, причем не абы каких, а праздничных, чуть ли ни свадебных. Устроить день халавы - очень просто. Это, кстати, особенность почти всех индийских сладостей. Получаются они с первого раза, очень вкусны и, главное, полезны.

Вариаций халавы - превеликое множество. В зависимости от рецепта она может быть похожа либо на пудинг, либо на конфеты-помадки. Мы предлагаем самый полезный вариант.

Кто из родителей пробовал накормить ребенка вареной морковью? За редким исключением задача это непосильная. Но игра стоит свеч - в вареном виде этот корнеплод не только не уступает, но по некоторым показателям даже обгоняет своего сырого собрата. Ученые выяснили, что антиоксидантов в вареной моркови больше на 34%. Так вот, халава - это идеальное средство маскировки для маленьких «нехочух». Чтобы «замести» следы моркови, попотеть у плиты вам придется около часа. Еще полчаса уйдет на охлаждение десерта, зато потом ваши труды окупятся с лихвой. Поверьте на слово, распознать главное «действующее лицо» в этой сладости можно разве что по цвету, в остальном - никаких ассоциаций.

! Мы рекомендуем использовать нерафинированный сахар (коричневый), так как в нем, в отличие от привычного белого, сохраняются витамины и микроэлементы. Кроме того, у десерта появится более насыщенный вкус.

! Кардамон, как полезная и экстравагантная специя, достоин отдельного упоминания. Он придаст десерту волшебный восточный аромат. В нашем случае нужен молотый зеленый кардамон. Когда будете покупать, понюхайте для контроля. Если запах сильный, пряно-сладко-островатый, значит специя свежая. Кстати, кардамон улучшает пищеварение и повышает общий тонус организма. В нем содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк и витамины группы В.

! Помните, у каждой хозяйки получается своя халава, и испортить ее практически невозможно.

Сколько чего:

  • Свежая морковь - 900 г
  • Сливочное масло - 3/4 чашки (150 г)
  • Молоко - 2 чашки (500 мл)
  • Сахар - 3/4 чашки (150 г)
  • Изюм - 3 ст. л.
  • Миндаль, нарезанный пластинками и слегка обжаренный - 3 ст. л.
  • Молотый кардамон или корица - 1/2 ч. л. 
Хвала халаве!

Готовим:

  1. Чтобы халава получилась правильной консистенции, натрите морковь тонкой и длинной «стружкой».
    Хвала халаве!

     
  2. Кусок масла растопите в кастрюле и добавьте приготовленную морковь. Оставьте ее томиться без крышки на среднем огне в течение 10 минут. Здесь важно, чтобы оранжевая стружка не обуглилась, поэтому вам придется все это время ее мешать и как можно чаще.
    Хвала халаве!

     
  3. Пришло время разбавить будущую халаву молоком. Хотите, чтобы ваш десерт по консистенции напоминал мармелад, забудьте про молоко, а вот масла добавьте чуть больше положенного.
    Хвала халаве!

     
  4. Добавьте изюм, орехи и сахар.
    Хвала халаве!

     
  5. Уваривайте кашицу еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
    Хвала халаве!

     
  6. Выложите готовую смесь на сервировочное блюдо и сформируйте круглый пласт толщиной 2,5 см. При желании посыпьте сверху молотым кардамоном или корицей.
    Хвала халаве!

     
  7. Через 30 мин, когда халава остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте к столу. Кстати, особо нетерпеливые утверждают, что есть халаву холодной - преступление. Так что экспериментируйте и определяйтесь со своими предпочтениями.

Манна небесная, или Халава из манки

Сколько чего:

  • Манная крупа - 2 стакана
  • Масло сливочное - 200 г
  • Вода или молоко с водой напополам - 1 стакан
  • Горсть грецких орехов
  • Сахар - 1 стакан
  • Изюм - 1 стакан
  • Кардамон - 1 столовая ложка

Готовим:

  1. Растопите кусок масла и добавьте в него заранее вымытый изюм. Через пару минут, когда он набухнет, добавьте манку.
  2. Около 20 минут на среднем огне обжаривайте смесь, пока она не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок.
  3. Добавьте сахар и мешайте около 10 минут, пока он не начнет кристаллизоваться. В общей массе появятся еле заметные кусочки, похожие на карамель.
  4. Добавьте воду с молоком и на медленном огне продолжайте мешать, пока халава не начнет сворачиваться.
  5. Добавьте измельченные орехи и кардамон. Перемешайте и снинайте готовый десерт с плиты.

И не забывайте, что секретный ингредиент вкусной халавы - это любовь. Готовьте десерт только в хорошем настроении, и приятного аппетита!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus