Новое коммунальное ЧП в Ижевске: 28 домов на Буммаше остались без тепла
Фото: Ижевчанка Татьяна Павловна: «Из трубы кипяток начал хлестать».

Новое коммунальное ЧП в Ижевске: 28 домов на Буммаше остались без тепла

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8820

За последние две недели в Ижевске произошло уже второе крупное коммунальное ЧП. В этот понедельник без отопления оставались жители 28 домов в микрорайоне «Буммаш».

За последние две недели в Ижевске произошло уже второе крупное коммунальное ЧП. В этот понедельник без отопления оставались жители 28 домов в микрорайоне «Буммаш».

Беда пришла к жителям домов по улицам Буммашевская, Дзержинского и Воткинскому шоссе рано утром 20 февраля.

- Как начала из трубы вода хлестать! Я даже испугалась - пар в квартире такой стоял, что видно ничего не было, - жалуется Татьяна Павловна, жительница дома № 94 по улице Буммашевской. - Быстро убрала ковер, достала тазы и стала звонить в аварийку.

- В 7.15 котельная завода «Буммаш» перестала подавать теплоноситель в систему отопления. Причина остановки - кратковременное отключение электричества, - сообщили в информационно-аналитическом управлении Администрации Ижевска.

В течение нескольких часов без отопления оставались 28 домов и школа № 69. По предварительной информации, трубы прорвало в шести квартирах.

- До аварийной службы я дозвонилась только в девятом часу. А потом даже не заметила, во сколько пришел слесарь, не до этого было - спасала вещи и мебель. Рабочие сняли батареи, поставили заглушки и отключили отопление стояка, - говорит нам Татьяна Павловна. - Хорошо, что на первом этаже живу - никого не затопила. А вот в подвале полно воды.

Соседям Татьяны Павловны по подъезду повезло меньше.

- Я в обед вернулся домой, а аварийка еще не приехала. Слесари прибыли только в час дня и наконец-то перекрыли трубы стояка. Пока ничего еще не чинили, говорят, работы много. Из-за аварии затопил соседа снизу. Хорошо, что он ремонт не успел сделать, - рассказывает другой житель дома, Семен Михайлович.

Действительно, на потолке в квартире этажом ниже видны желтые разводы. А на кухне самого Семена Михайловича на стулья поднят мокрый линолеум и, когда мы приходили, были еще не убраны тазы, в которые собирали воду.

Отопление во все дома поступило вечером.

Сейчас с пострадавшими работает комиссия для того, чтобы оценить ущерб. После этого собственники квартир напишут жалобы своей управляющей компании. Та, в свою очередь, передаст их в УКС, и дальше - руководству завода.

- Вопрос с компенсацией будем решать на уровне администрации города, - рассказал Фарит Губаев, генеральный директор управляющей компании «ЖРП-8», которая обслуживает 25 пострадавших домов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители пострадавших при ЧП на Ракетной квартир компенсации еще не получили

Подобное коммунальное ЧП произошло в Ижевске буквально полторы недели назад. В 20-градусный мороз без отопления остались около 5 000 жителей домов по улице Ракетной.

- Результатов проверки на котельной завода «Ижнефтемаш» пока нет, специалисты работают, - рассказали в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора.

- Последствия аварии устраняли на скорую руку, на данный момент восстанавливаем и ремонтируем все досконально. Тепло в дома поставляется в полном объеме, - говорит Владислав Артемьев, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Ижнефтемаш». - Пока нельзя говорить о том, что компенсацию жителям будут выплачивать за счет нашего предприятия. Такие выводы можно будет делать только после окончания работы комиссии.

Как говорят жители пострадавших домов по улице Ракетной, оценщики к ним еще не приходили.

- После аварии очень много вещей пострадало: книги, картины, компьютер, промокла мебель, - рассказывает Ольга Стрелкова, жительница дома № 30 по Ракетной. - Оценщики пока не приходили и когда придут - не знаем.

- Сегодня приходили представители управляющей компании, - рассказывает Олег Колчин, житель дома 28 по Ракетной. - Сфотографировали то, что пострадало от гидроудара: стены, пол, потолок. Сказали, что повреждено около 60% квартиры. Но ничего о возмещении и сроках пока не говорили. Будем ждать.

В управляющей компании, которая обслуживает дома по Ракетной, объясняют, что оценщики дошли еще не до всех квартир. Да и вопрос - из чьего «кошелька» выплатят компенсации, не решен.

- За свой счет мы наняли независимых оценщиков. Сейчас они ходят по квартирам. О суммах ущерба говорить пока рано. В одних квартирах она составляет 500 рублей, в других - 15 тысяч. Изначально говорили о том, что компенсацию будет выплачивать «Ижнефтемаш». Но это пока под большим вопросом. Вопрос с выплатами сейчас решаем с администрацией города. Надеемся, что успеем оценить весь ущерб до марта, - сообщили в управляющей компании «Ижкомцентр».

Самые крупные отключения отопления за последний месяц в России

27 января

Г. Кингисепп, Ленинградская область

Утечка на центральном теплопроводе. Без тепла были больше 110 зданий. Пострадало более 10 тысяч человек.*

 

1 февраля

г. Нижний Новгород

Прорвало трубу горячего водоснабжения. Без тепла и горячей воды оставались 24 дома, более 2,8 тысячи жителей города. *

 

2 февраля

г. Донской, Тульской области

Прорвало трубу отопительной магистрали. Без тепла остались 40 домов, более 4 тысяч человек. *

*- по информации телеканала НТВ.

 

5 февраля

г. Колпино, рядом с Санкт-Петербургом

Прорвало трубу горячего водоснабжения. Пострадало более 650 жилых домов, около 12 тысяч жителей.**

** - по информации РИА Новости.

 

10 февраля

г. Ижевск

Гидроудар в котельной «Ижнефтемаша». Прорвало трубы отопления в 11 домах по улице Ракетной. Без отопления оставались около 5 000 ижевчан.

 

20 февраля

г. Кандалакша, Мурманской области

Из-за перепадов напряжения остановилась котельная. Остались без тепла более 160 домов, почти 30 тысяч жителей. ***

***- по информации телеканала «Россия».


20 февраля

Ижевск

Отключилось электричество на котельной «Буммаш». В 28 домах на Воткинском шоссе, на улицах Буммашевской и Дзержинского, а также в школе № 69 отключили отопление. К вечеру тепло дали везде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus