На стене в удмуртской колонии проявился святой лик

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5166

Сарапульская колония строгого режима (ИК № 5) - для впервые отбывающих наказание. В основном здесь сидят те, кто совершил тяжкие преступления: убийцы, насильники, участники бандформирований. <фото>

Сарапульская колония строгого режима (ИК № 5) - для впервые отбывающих наказание. В основном здесь сидят те, кто совершил тяжкие преступления: убийцы, насильники, участники бандформирований.

- Вот это здание и забор остались от мужского монастыря, - показывает макет колонии ее начальник Сергей Чулкин, - здесь в жилой секции отряда на стене и проявилась икона.

Перед тем, как показать фреску, сотрудники ИК № 5 проводят нас в исторический музей. Экспозиция собрана силами сотрудников и заключенных. Большинство экскурсантов прибывают в тюрьму с новым этапом.

Чтобы попасть на выставку, надо спуститься в бывший монашеский скит, практически под землю.


Макет монастыря - самый ценный экспонат музея.

Экскурсовод из 14-го отряда

- Можно я для вас экскурсию проведу? - спрашивает заключенный с нашивкой «Платов М.Г., 14 отряд». - Меня зовут Мануил. В тюрьме сложно чем-то гордиться. Разве что своей историей, вот для этого у нас и создан музей.


Экскурсовод из 14-го отряда Мануил Платов показывает на план 1900 года старого уездного города Сарапула и место, где был заложен монастырь.

Наш экскурсовод получил в свое время диплом МГУ по специализации «История церкви». В начале 90-х задерживался по нашумевшему делу об убийстве протоиерея Александра Меня. В ходе следствия поведал о своей работе в «департаменте чистой совести» - мифическом учреждении, якобы занимавшемся разведкой и контрразведкой внутри Русской православной церкви. В 1996 году «иерархами» религиозной организации «Российская православная кафолическая церковь» (РПКЦ) был рукоположен в сан «епископа Климовского, викария Московской епархии». В сентябре 2000 г. «епископ» был арестован по подозрению в педофилии. По данным следствия, он регулярно склонял к гомосексуальным контактам несовершеннолетних подростков из неблагополучных семей. Приговорен к 15 годам лишения свободы.

Мануил берет указку и начинает рассказ.

- В 1880 году жители пригородной слободы Сарапула решили построить на Старцевой горе каменный храм. Долго искали архитектора. За работу взялся выпускник московского Строгановского училища Александр Турчевич. В то время у него не было «опыта работы» и, как бы сейчас сказали, лицензии. Сарапульские купцы решили сэкономить и заказали проект ему. Купцы были не промах, но и сам Турчевич оказался им под стать. Впоследствии он еще раз перепродал этот проект в город Осу Пермского края. Кстати, в отличие от сарапульской, церковь в Осе сохранилась и действует по сей день.


Быт монахов воссоздан осужденными по крупицам.

В 1899 году при сарапульской церкви был учрежден Старцевогорский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Поставили его на огородах (т. е. землях) купчихи Пименовой. У нее скончался маленький сын Иван. В честь него она и пожертвовала своими угодьями. Торжественное открытие монастыря состоялось 24 июня 1900 года.

Его макет считается самым дорогим экспонатом в музее. Заключенные полностью сделали его своими руками, придумали подсветку и стеклянный купол.

- Восстановить строения было очень сложно. Спасибо сотрудникам колонии - они пошли нам навстречу и провели огромную работу в архивах, - говорит Мануил. -

В 1921 году на территории монастыря новые советские власти разместили городскую тюрьму, так как уездная Сарапульская тюрьма была разгромлена и сожжена. На месте монашеских келий устроили тюремные камеры.

Святая для нас - как мама

Вместе с Мануилом поднимаемся в здание «настоятельских покоев». Когда-то здесь проживали монахи. Сейчас это медсанчасть и общежитие 12-го отряда.

В декабре 2010 года здесь делали очередной ремонт. Как только зек коснулся инструментом стены, отвалился огромный пласт штукатурки. Из провала на заключенных смотрел лик Святой Евдокии.

- Представляете! Из всех фресок только Святая Евдокия сохранилась и вышла, - восклицает Мануил. - Удивительно, это здание несколько раз перестраивалось, ломалось - а Святая Евдокия продолжает сохранять свою церковь. Кстати, в историю она вошла как супруга Дмитрия Донского.

- На ваш взгляд, почему святая сохранилась и проявилась?

- Сложно сказать… Дело таинственное. Богу виднее.

- А что у нее надо просить?

- Это семейная святая. Верная жена, любящая мать, воспитательница множества детей. А для заключенных это мама, а мама понятие святое.

Справка

Количество заключенных - 1 тысяча человек.

23 года - самый долгий срок заключения, который в настоящее время отбывает осужденный в Сарапульской колонии строго режима.

Имеется собственное швейное производство, сотрудничающее с Уральской швейной компанией и Сарапульской швейной фабрикой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus