«Контрольная закупка»: как ижевчан обманывают в магазинах
Фото: Ведущая «Контрольной закупки» Наталья Семенихина собрала в ижевских магазинах богатый урожай просроченных продуктов.

«Контрольная закупка»: как ижевчан обманывают в магазинах

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 22992

Знаменитая программа Первого канала провела экспертизу городской торговли. <фото+аудио>

Знаменитая программа Первого канала провела экспертизу городской торговли.

- Ездим сейчас по всей России, ищем магазины, в которых пытаются продать просроченный товар, на днях приехали в Ижевск, - рассказывает корреспондент программы Андрей Тарасов. - О своем приезде, мы, конечно, никого не предупреждаем, приезжаем в обстановке полной секретности.

В нашем городе съемочная группа находилась четыре дня. За это время провела рейд по супермаркетам, помогла ижевчанке получить компенсацию за не установленный кухонный гарнитур и увидела, как в Удмуртии производят пельмени.

Рейд по супермаркетам

В Ижевске съемочная группа объехала магазины почти всех торговых сетей города. Более тщательный рейд провели в двух - крупном гипермаркете и супермаркете поменьше.

- Самый вопиющий случай - пряники с плесенью, не заметить ее просто невозможно. Спрашиваю продавцов: «Как вы можете это продавать?». А они мне: «Мы же на этикетку смотрим, а по ней еще неделя до конца срока годности», - возмущается ведущая «Контрольной закупки» Наталья Семенихина. - Хорошо, что без лишних споров при нас сразу все убрали.

 

 

 

В другом магазине корреспонденты «Контрольной закупки» наткнулись на развалы с майонезом, который преспокойно хранился посреди торгового зала.

- При комнатной температуре его хранят 30 суток, в холодильнике - 4 месяца, подхожу к продавцу, как простой покупатель, с собой только скрытая камера, говорю, что майонез просрочен, так как неправильно хранится. Она мне: «Все в порядке, его только-только выставили», - рассказывает Андрей Тарасов. - А когда через три минуты со съемочной группой в этот же магазин зашли, развала с майонезом как ни бывало!.. Видимо, слух о нашем приезде очень быстро распространился. Наш сотрудник - также под видом простого ижевчанина - к охраннику подошел, спросил, что происходит, а тот в ответ: «Так «Контрольная закупка» приехала. Мы, конечно, слышали, что они где-то в нашем районе, но не думали, что к нам могут зайти».

- Когда за день до съемок ездили по магазинам и снимали на скрытую камеру, нарушений больше было, - признается съемочная группа.

В некоторых городах, бывает, и полицию вызывают

На съемочную группу «Контрольной закупки» ижевчане реагировали по-разному. Покупатели недоумевали и переспрашивали друг у друга: «А что, правда, из Москвы? Та самая «Контрольная закупка?».

- Больше всех удивили ваши продавцы. В Москве многие уже к нам привыкли, поэтому могут спрятаться в подсобку и не выходить, а в других регионах могут и до скандала довести или полицию вызвать, - рассказывает Наталья Семенихина. - У вас - улыбаются. Если находим просрочку, извиняются, благодарят и тут же убирают. Даже когда под видом покупателей проезжали и указывали на просрочку, нигде претензий не возникло.

- Был случай, когда мы сами полицию вызвали, в Москве в магазине нас окружили пятеро крепких мужчин-охранников, мы решили не рисковать, - рассказывает Андрей Тарасов. - Они, правда, тоже 02 набрали. Два наряда приехали. Слава богу, все мирно разрешилось.

- Ижевск красивый, только холодно у вас очень, - говорит Андрей Тарасов. - И люди почему-то неулыбчивые, хмурые. Мы когда в кафе вечером поужинать зашли, ощущение было такое, что очень сильно утомили официантов. На лицах так и читалось: идите уже, нам домой пора.

Антирейтинг

Самые частые нарушения в ижевских магазинах, которые нашли эксперты «Контрольной закупки»:

1. Нарушены условия хранения.

По этикетке продукт - нормальный, может храниться еще несколько месяцев, но при определенных условиях – например в холодильнике, при минусовой температуре. А на деле магазин хранит его на полке или стопкой на полу в торговом зале. При этом нет никакой уверенности, что продукт не может перекочевать с полки в холодильник и обратно. Покупатель может взять его из холодильника, а его поставили туда только сейчас, продержав до этого месяц на полке.

Совет от «Контрольной закупки»: внимательно читайте условия хранения товаров, а не только сроки годности. Майонезы, торты, пирожные и даже обычное сгущенное молоко должны храниться в холодильниках.

2. Переклеены сроки годности.

Чаще всего супермаркет идет на такое, когда самостоятельно фасует продукты или продает продукты собственного изготовления.

В одном из ижевских магазинов нашли печенье, которое было изготовлено в августе 2011, со сроком годности до ноября 2011, а упаковано... в январе 2012! Продавцы объяснили это компьютерным сбоем, но убрали его с прилавка. В другом магазине эксперты «Контрольной закупки» увидели салаты, которые изготовлены были 12 января, годны сутки, а упакованы 17 января со сроком годности до 20 января. Вот такая арифметика.

Советы от «Контрольной закупки»:

- Покупайте продукты только в заводских упаковках с выбитыми сроками годности.

- Салаты собственного приготовления - одни из самых опаснейших продуктов на прилавках супермаркетов. Зачастую большинство отравлений случаются именно из-за них. Желательно вообще отказаться от их покупки. В противном случае внимательно изучите продукт - слегка пожелтевший майонез говорит о том, что салат не первой свежести.

3. Нарушены сроки годности.

Классика жанра. К счастью, определить «просрочку» можно самому. Главное - быть внимательным.

Как «Контрольная закупка» помогла ижевчанке

А поводом для приезда съемочной группы в Ижевск послужил телефонный звонок на горячую линию ижевчанки Марины Исмагиловой.

- Марина купила кухонный гарнитур, но его установку фирма просрочила на месяц, к тому же привезли только половину гарнитура, - говорит Андрей Тарасов, корреспондент «Контрольной закупки». - Мы с ней отправилась в магазин требовать бесплатную установку кухню в кратчайшие сроки и компенсацию ущерба за сорванный срок по установке. Поставили своеобразный рекорд прождали директора шесть часов. Потом еще почти два часа вели переговоры. К счастью, они закончились успешно для ижевчанки. Фирма выплатила ей компенсацию в 17 500 рублей за нарушение сроков установки, которые, кстати, были прописаны в договоре. И добились, чтобы кухня была установлена в кратчайшие сроки совершенно бесплатно. Интересно, что в Москве такие вопросы решаются за 10 минут.

- Кухонный гарнитур я купила за 53 тысячи рублей, - рассказывает сама Марина Исмагилова. - Если честно, я не ожидала и долго не верила, что ко мне едет «Контрольная

 закупка». Это был шок, когда они приехали. Хотела, чтобы мне просто установили гарнитур, про компенсацию даже не думала, а в итоге мне и гарнитур установили через пару дней и компенсацию дали. 

… и проверила, как делаются пельмени

Помимо магазинов «Контрольная закупка» побывала и на одном из мясокомбинатов Удмуртии, чтобы посмотреть, как у нас делают пельмени.

- Выбирали местный продукт, чтобы он был национальным. Остановились на пельменях, - продолжает Андрей. - Мы удивились, но перед нами, действительно, лежало настоящее мясо.

По дороге с мясокомбината съемочная группа заехали в гости к «Бурановским бабушкам» - посмотреть, как пельмени лепятся вручную.

- С ними мы договорились заранее, нас уже ждали, - рассказывает Андрей Тарасов. - Выбрали их не только потому, что они у вас такие знаменитые, знаем, что они очень гост

еприимные и не боятся камер. Работать было одно удовольствие. Вместе мы сварили в казане прямо на улице слепленные вручную пельмени и угостились еще одним национальным блюдом - перепечами.

Наталья Семенихина по телефону специально для читателей портала "Я люблю Ижевск".

«Контрольная закупка»: как ижевчан обманывают в магазинах
Из досье «Центра»

«Контрольная закупка» -

это съемочная группа около десяти человек - операторы, корреспонденты и двое ведущих - Антон Привольнов и Наталья Семенихина. Технология работы такая: корреспонденты приезжают в город накануне и проходят со скрытой камерой по магазинам, находят нарушения, покупают просроченные товары (ведущих могут узнать уже на входе и нарушения спрятать).

Только после этого съемочная группа заходит в магазин уже в полном составе, вместе с «лицом» программы - одним из ведущих.

В эфир выйдут четыре сюжета из Ижевска, они запланированы на конец февраля и начало апреля, точная дата пока неизвестна.

Уважаемые читатели, а вы согласны с выводами экспертов «Контрольной закупки»? Ждем ваших откликов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • названия магазинов в студию, хотя бы тех, которые описаны в статье
  • А видео передачи будет? Где можно будет посмотреть?

  • Вообще мы сами виноваты, что такое творится в магазинах. Надо смотреть всегда что берешь и знать свои права. Тогда проблем бы не было. 

  • LynxGirl , название магазинов, к сожалению сообщить не могу. да и зачем?

    василь, точная дата выхода передачи пока не известна, выйдет четыре сюжета, с конца фераля по март. 

     

  • в инфекционной больнице видел женщину-продавца из карусели, которая отравилась салатом, купленным у себя на работе 

  • ... для читателей паортала \"Я люблю Ижевск\".

     

    что за слово-то???? исправьте!!!

  • Наверно самый ужасный магазин в этом списке оказался \"айкай\". Там и просрочек всегда больше, чем в других, и продавцы просто как на подбор хамы. А салаты мне, например, нравится покупать. В столичном частенько беру. А вот в \"колоске\" салаты - жуть и кошмар. Вобщем, места надо знать :)

  • ладно пряники в упоковке стухнут и их сразу выкинут,а вот как во многих магазинах делают помоют колбаску, плесень смоют или срежут и нормально на продажу.а по факту она ж вся наверно стухла

  • 070

    \"Айкай\" вообще опасен для жизни!!!

  • статья клевая!

  • А были ли в Ижтрейдинге? И какой нибудь из этих случаев (пряники,майонез,охрана) там был?

  • 34 айкай на Майской там и была конторльная закупка

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus