Певец Владимир Высоцкий приезжал в Ижевск с тайной возлюбленной
Фото: Кадр из фильма.

Певец Владимир Высоцкий приезжал в Ижевск с тайной возлюбленной

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 28648

Фильм о Высоцком, показ которого начался на прошлой неделе, вызвал массу споров еще до того, как его увидели кинозрители. Мы посмотрели самую громкую премьеру этой зимы вместе с человеком, лично знавшим Владимира Высоцкого.

Фильм о Высоцком, показ которого начался на прошлой неделе, вызвал массу споров еще до того, как его увидели кинозрители. Мы посмотрели самую громкую премьеру этой зимы вместе с человеком, лично знавшим Владимира Высоцкого.

О фильме

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» вышел в отечественный прокат 1 декабря. Лента снята по сценарию сына певца Никиты командой «Первого канала» и при поддержке киностудии Columbia. Газету «Центр» пригласил на предпоказ фильма киноцентр «Киномакс».

Наш эксперт

Леонид Романов, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист УР, главный режиссер Национального театра УР, в конце 70-х годов – заместитель министра культуры УАССР. В апреле 1979 года принимал участие в организации гастролей Высоцкого в Ижевске.

Наркотики

Что в фильме

Владимир Высоцкий представлен законченным наркоманом, который без дозы морфия не может нормально выступать. По сюжету, в июле 1979 года во время выступлений в Бухаре из-за «ломки» Высоцкий переживает клиническую смерть, которая меняет его отношение к миру.

Как на самом деле

- На гастролях в Ижевске Высоцкий даже к алкоголю не притрагивался, - вспоминает Леонид Романов. – А о его проблемах с наркотиками никто и не знал. Когда Владимиру Семеновичу предлагали выпить – а был он в Ижевске три дня – он всегда отказывался и наливал себе «Боржоми».

Деньги

Что в фильме

За Высоцким по пятам идет КГБ, потому что организаторов гастролей в республиках СССР постоянно пытаются поймать за руку на «левых» концертах. После каждого выступления из кассы изымаются корешки проданных билетов и тут же сжигаются, чтобы замести следы.

Как на самом деле

После гастролей в Ижевске был арестован Анатолий Кондаков, администратор Северо-Осетинской филармонии, он и привез Высоцкого в Ижевск. Кондаков и еще 9 его «сообщников» получили различные сроки заключения. Этот процесс получил громкое название «Дело Высоцкого».

- Такие концерты в СССР были, - говорит Леонид Романов. – Накануне приезда Высоцкого в Ижевск к нам обратились какие-то люди из Москвы, говорили, что могут привезти Аллу Пугачеву. Но нужно было заплатить «черной кассой» около 450 рублей за каждое ее выступление. Мы только руками развели – денежных вопросов не решаем – идите к министру. Ну а тот тем более отказал. В следующий раз я встретился с Высоцким уже в Москве в 1980 году, он жаловался, что из-за Ижевска с него не слезает контрольно-ревизионная комиссия.

Скандальность поведения

Что в фильме

Высоцкий ведет себя, как настоящая «звезда шоу-биза»: приезжает на гастроли с шиком и помпой, вместе с ним селится большая «свита», многие вопросы пытается решить фразой: «Я – Высоцкий!». В фильме создан образ скандального и избалованного вниманием артиста.

На самом деле

- Мы общались с Владимиром Семеновичем один день, но по тем воспоминаниям мне кажется, что в кино он – другой, - говорит Леонид Романов. – Каким в фильме он показан «в жизни» - таким Высоцкий был на сцене. Общался с окружающими очень спокойно, вел себя скромно и никогда ничего не требовал. Если что-то предлагали, обычно переспрашивал, «а что, можно?». Конечно, его окружали вниманием, например, для передвижения артиста я взял в министерстве черную правительственную «Волгу», это считалось определенной роскошью.

Концертный директор Высоцкого Павел Леонидов

Как в фильме

Роль Павла Леонидова, знаменитого советского импресарио, двоюродного дяди Владимира Семеновича и его концертного директора в кино сыграл певец Максим Леонидов. Образ получился яркий, харизматичный, властный и волевой.

На самом деле

- Павел Леонидов приезжал в Ижевск с Высоцким, но он почти не запомнился, - признается Леонид Романов. – Он небольшого роста, полный, какой-то шустрый, незаметный. Он никуда не ездил с Высоцким по городу, какие-то свои дела у них были с организаторами.

Возлюбленная Высоцкого Татьяна Ивлева

Как в фильме

Как рассказал автор сценария ленты Никита Высоцкий, роль Татьяны Ивлевой, последней возлюбленной Владимира Семеновича – собирательная, не относящаяся к конкретному персонажу. В кино Татьяну сыграла актриса Оксана Акиньшина.

На самом деле

- Да, девушка какая-то приезжала с Высоцким, крутилась вокруг него, - вспоминает Леонид Романов. – Нам не говорили, кто она такая. Но точно выглядела не как в фильме, никакой романтики. Она была небольшого роста, такая «сбитая», крепкая, как гимнастка, очень деловая, бойкая.

Мнения

«Попса» или «нетленка»?

«Американцев таким кино не удивишь»

Продюсер проекта «Свежий воздух» Антон Янцен посмотрел ленту «Высоцкий. Спасибо, что живой» в первый же уик-энд проката. Уверяет – прекрасно провел время.

- Может быть, в России появление такого фильма – событие из ряда вон, а американцев таким кино не удивишь, - говорит Антон. – Лента снята в популярном и распространенном жанре байопик – художественный фильм об известном человеке, поставленный на реальных событиях. От этого жанра не требуется исторической достоверности, наоборот, приветствуется драматический акцент на той или иной черте характера, борьбе с наркотиками или алкоголем, центральном событии в жизни героя. Поэтому внутреннего протеста или, наоборот, восторга открытий «Высоцкий» у меня не вызвал. «Высоцкий» - лента, добротно и качественно сделанная по голливудским стандартам для массовой аудитории, которая, безусловно, соберет хорошую кассу.

«Не хотелось бы обывательского интереса к Высоцкому»

Директор детской школы искусств № 2 Геннадий Юсим относит себя к поколению, выросшему на песнях Владимира Высоцкого.

- Желания идти на этот кинофильм у меня нет, - признается Геннадий Юсим. – Я прочитал несколько рецензий и отзывов о ленте и сделал для себя выводы. В кино показан только один определенный момент из жизни Владимира Семеновича, отталкивает пиар ленты, который делает ставку на спецэффекты, на пересуды, а кто же сыграл роль под силиконовой маской, да как Оксана Акиньшина с ней целуется. Все это вызывает отторжение.

Высоцкий – символ России и СССР, поэт с «большой буквы». И содержание фильма должно относиться к его личности, к силе духа. Мне бы не хотелось такого «обывательского» интереса к Владимиру Семеновичу.

«Константин Эрнст выбрал идеальный персонаж для кино»

Лидер популярной рок-группы «Karenin» Александр Смакотин на «Высоцкого» еще не ходил, но уверен, что ставка именно на этого персонажа Первым каналом и продюсером ленты Константином Эрнстом сделана безошибочно.

- Мой отец был знаком с Владимиром Семеновичем лично, они пересекались «у костра» на «туристических тропах», - рассказывает Александр. – В доме всегда было много пластинок с записями Высоцкого, так что мое знакомство с творчеством легенды началось очень рано.

Константин Эрнст в очередной раз продемонстрировал удивительное продюсерское чутье, выбрав героем ленты монументальную персону, символ эпохи. Получился выверенный и точный проект, который способен привлечь интерес любой аудитории.

Цифра

Высоцкий – интереснее Гарри Поттера

По данным киноцентра «Киномакс», в первый прокатный уик-энд ленту «Высоцкий. Спасибо, что живой» посмотрело более 6 000 человек, причем, в первый день показа было продано более 1 000 билетов. Предварительные данные свидетельствуют, что по популярности «Высоцкий» примерно на 10% превзошел премьеру в Ижевске «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus