Ижевский бизнесмен Руслан Ахметзянов: «Бизнес нужно начинать как можно раньше и без денег»
Фото: Руслан Ахметзянов: «И внешний вид может стать шагом к развитию успешного бизнеса. Многие друзья и партнеры знают меня именно по этой футболке».

Ижевский бизнесмен Руслан Ахметзянов: «Бизнес нужно начинать как можно раньше и без денег»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13157

Он помогает призывникам отстоять свои права, хотя сам еще не вышел из призывного возраста. Говорит, что бизнес создается не только ради денег, и советует начинать свое дело без… стартового капитала. Знакомьтесь, молодой ижевский предприниматель Руслан Ахметзянов.

Он помогает призывникам отстоять свои права, хотя сам еще не вышел из призывного возраста. Говорит, что бизнес создается не только ради денег, и советует начинать свое дело без… стартового капитала. Знакомьтесь, молодой ижевский предприниматель Руслан Ахметзянов.

С Русланом мы встречаемся в одном из самых дорогих кафе города. Обычно он обедает и ужинает здесь. Стал настолько любимым клиентом, что по его просьбе в меню добавляют новые блюда.

Он кажется простым - своим - парнем. Но видно, что цену себе знает. Если кафе, то самое дорогое, если одежда, то самая модная. В 27 лет Руслан - владелец трех фирм: «Региональный юридический центр», «Служба помощи призывникам» и «Капитан Асфальт» (делает рекламу на дороге). В дело пришел сам, без сказочного состояния за плечами.

Делай то, чего боишься

В Ижевске оказался случайно - город стал перевалочной базой для всей семьи. Родился в Ноябрьске. Мама и папа встретились в Сарапуле. У них история романтичная - влюбились друг в друга, а их родители были против свадьбы. Уехали на Север, там поженились. Но решили: когда-нибудь вернутся в город, в котором познакомились. Поэтому каждое лето всей семьей мы ездили в Сарапул и трудились на стройке будущего родительского дома.

Видимо, авантюризм от родителей передался и мне. Уверен, нужно вставать с насиженного места и делать то, чего боишься, только это ведет к росту над самим собой. После окончания школы решил поступать на юрфак, город значения не имел. Тем летом мы впервые добирались в Сарапул через Ижевск. Решил, что поступлю здесь на «вышку», будет запасной вариант перед экзаменами в Москве. Как только приехали, на вокзале спросил у таксиста, в каких вузах учат на юриста...

Когда поступал в УдГУ, стал общаться с сокурсниками. Влюбился в университет, в атмосферу города. И остался здесь жить. В ижевчанах зацепили доброжелательность, открытость в общении и манера говорить. Например, поразило то, что многие говорят «зачем» вместо «почему». Непривычным было и то, что за поездку в общественном транспорте надо платить. В Ноябрьске на автобусах ездили бесплатно.

Всегда спорил

- Я всегда спорил. И всегда умел аргументировать свою позицию. До такой степени, что стал пользоваться этим: знал, что не прав, но все равно доказывал обратное. Поэтому с класса 3-го и мама с папой, и учителя пророчили: ну точно или юристом, или экономистом станешь. Так и вышло: первый диплом по специальности «юрист» уже в кармане, второй - экономический - нужно забрать в университете, в прошлом году еще «эконом» окончил.

За первый бизнес отругали родители

Первый мой бизнес случился в начальных классах. Очень хотел иметь крутую игровую приставку. Новую покупать - дорого, подал объявление, чтобы взять б/у. После того, как купил, звонки не прекращались, а цены предлагали все ниже и ниже. Чего добру пропадать, думаю, стал скупать и перепродавать с надбавкой. История закончилась печально - одна из приставок, которую я продал мальчику из младшего класса, оказалась нерабочей. Его родители пришли разбираться к моим. Они посмеялись, но отругали меня.

Сначала всему научиться

Еще во время учебы в вузе начал работать юрисконсультом в абсолютно разных местах: в Министерстве культуры, на механическом заводе, в прокуратуре и адвокатскую коллегию. Решил - прежде чем заниматься бизнесом, нужно изучить юриспруденцию в разных сферах. Работу менял как перчатки. Когда понял, что там не смогу реализовать себя в полной мере, написал заявление и через две недели открыл свое ИП.

Открыл дело - включи наглость

Создал компанию и бренд - «Региональный юридический центр». Когда занимаешься своим делом, нужно проявлять наглость. Поэтому название и получилось громким. Стартовых денег не было совершенно. Взял в кредит ноутбук и принтер. Печатал и расклеивал объявления по городу. Первые юридические консультации оказывал по регистрации и ликвидации ООО и ИП. Хотел быть ближе к тем людям, которые занимаются бизнесом, узнать, какие проекты сейчас актуальны, как вести дело.

Выручка от первого клиента пошла на аренду офиса. Но в помещении не было абсолютно никакой мебели, поэтому на гонорар от второго клиента (около 15 тысяч рублей) купил стол. А через две недели уже выплатил кредит за ноутбук. Выручку от следующих клиентов тратил на рекламу. Вот тогда и закипела работа.

Сейчас чистая прибыль составляет больше миллиона рублей в год. В компании работают 5 штатных и 30 внештатных сотрудников. Мы решаем любые проблемы людей и организаций всеми законными средствами.

Служба помощи призывникам

Как ни странно, весомую часть наших клиентов составили призывники. Поэтому через два месяца после открытия «Регионального юридического центра» запустили новое направление «Служба помощи призывникам». И угадали. Сейчас во время призывной кампании по 15-20 звонков в день получаем.

Мы защищаем права призывников, представляем интересы во всех инстанциях, направляем на комплексное медицинское обследование. У нас в офисе есть огромный баннер, на котором написано: «Мы не даем советы, как откосить от армии, мы учим действовать по закону». Слово «откосить» подразумевает нелегальные действия. Мы все делаем по закону.

Традиционное образование не выпускает готового специалиста

Одновременно с открытием фирмы начал учиться заочно на экономическом факультете. Было тяжело, когда первую половину дня применяешь на практике самую актуальную, передовую информацию по развитию своего дела, потом приходишь на пары, а там дают знания, которые устарели еще несколько лет назад. Учеба стала немного раздражать. Но решил закончить, раз уж начал. Да и времени потраченного было жалко. Традиционное образование не выпускает готового специалиста. Нужно самим развиваться - Интернет дает все возможности для этого.

Смотрите, что работает в мире, все уже придумано

Смотрите тренды, которые сейчас работают в Европе. Все в мире уже придумано. И если нет своих озарений, то берите и внедряйте подсмотренное в родном городе.

Начинать лучше без стартового капитала

Бизнес нужно создавать, как только поймешь, что самостоятельный образ жизни для тебя наиболее привлекательный.

Когда я начинал, мне нечего было терять. У меня не было стартового капитала. Поэтому даже не чувствовал, что я чем-то рискую. Лично мое мнение - начинать бизнес лучше в раннем возрасте. Но при этом осознавать, что ты делаешь, и черпать информацию у тех людей, которые уже прошли этот путь.

Человек может все, что позволит его воображение

«Человек может все, что может позволить его воображение» - эта фраза определяет мое отношение к преодолению трудностей и достижению новых высот. Стремление к лучшему - для меня это необходимая потребность. Мне всегда хочется сегодня уметь и иметь больше, чем вчера. Я не хочу ждать милостей от природы и государства.

Много будешь думать, мало будешь делать

Никто в мире не решает, что ты заслуживаешь, а что нет. Мир всегда дает то, что ты желаешь. Просто нужно правильно хотеть и двигаться к своей цели. Когда чего-то очень хочешь, нельзя хотеть этого фанатично. Важно захотеть и вовремя забыть об этом. Иначе будешь много думать, будешь мало делать. Нужно отпустить, и со временем это придет само.

Знаю, как заработать и как быстро потратить

Отношение с деньгами последние три года были очень интересными. Я получаю кайф оттого, что зарабатываю. Сейчас знаю, как можно заработать, как быстро потратить, как потратить больше, чем нужно. Сейчас к деньгам отношусь, как к будущим проектам, как к возможности, благодаря которой идею можно воплотить в жизнь. Получая прибыль, решаю - каким новым проектом станут эти средства.

Досье

Руслан Ахметзянов, 27 лет.

С 20 до 22 лет - юрисконсульт в Министерстве культуры УР, на механическом заводе, в прокуратуре, в адвокатском кабинете.

С 23 лет - владелец и руководитель «Регионального юридического центра», «Службы помощи призывникам».

С 26 лет - директор компании «Капитан Асфальт», которая занимается рекламой на асфальте и только начинает развиваться, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России», один из учредителей Ассоциации молодых предпринимателей УР.

Не женат.

Одной строкой

Машина

Honda Civic 5D. Цена около 1 млн рублей.

Телефон

Nokia N900

Последнее SMS

«Соскучилась по тебе. Но теперь я понимаю - дома очень хорошо». (Сообщение от моей близкой подруги, пишет из отпуска - советовал ей съездить отдохнуть домой к родителям).

Последняя крупная покупка

Квадроцикл

Закончил читать

«Руководство по эксплуатации человека человеком», «Камасутра для оратора», «Жизнь на полной мощности».

Любимый сериал, фильм

- Телевизор не смотрю вообще. Однажды включил его, а на экране - помехи. Звоню в службу поддержки абонентов, а мне говорят, что еще три месяца назад отключили. Любимый фильм назвать сложно, из последнего, что понравилось - «Мирный воин».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красавец! 

    «Человек может все, что может позволить его воображение» - 100500%!!!

    Так держать! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus