Выстоит ли теплица под снегом
Фото: Архив редакции.

Выстоит ли теплица под снегом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 19508

- Установили весной теплицу. Боимся, что под снегом она может рухнуть, как это было у многих соседей по садовому массиву прошлой зимой. Как ее укрепить, и будет ли нести ответственность продавец, производитель теплицы, если сооружение все-таки не выдержит нагрузки и сломается?

- Установили весной теплицу. Боимся, что под снегом она может рухнуть, как это было у многих соседей по садовому массиву прошлой зимой. Как ее укрепить, и будет ли нести ответственность продавец, производитель теплицы, если сооружение все-таки не выдержит нагрузки и сломается?

Андрей Л., 42 года

Ижевчанка Елена Смирнова выиграла дело по рухнувшей теплице. По решению суда продавцы должны выплатить ей двойную стоимость товара.

Правды пришлось добиваться целый год

- Я решила во что бы то ни стало добиться возврата от продавца хотя бы стоимости теплицы, - говорит Елена, - покупка и установка теплицы обошлись в 14 тысяч рублей. Собрали урожай один раз. За эти же деньги я могла все лето покупать огурцы и помидоры на рынке, да еще и сэкономила бы. Не менять же каждое лето теплицу!

Администрация магазина, куда в первую очередь обратилась Елена, предложила свой вариант - отремонтировать теплицу за счет покупателя на 15,5 тысячи рублей, в то время как теплица была куплена на 1,5 тысячи дешевле.

Дело дошло до суда. До момента принятия решения Елене, на тот момент беременной вторым ребенком, пришлось целый год обивать пороги разных кабинетов, - претензию в магазин унесла еще 7 декабря 2010-го, последнее слушание было 30 августа.

Всего ижевчанка отсудила 24 тысячи рублей, с учетом судебных издержек. Но по закону продавцы могут обжаловать принятое решение. Елена ждет.

Теплицы сделаны без соблюдения норм

Главным аргументом для суда стало определение независимого эксперта, который подтвердил, что теплица рухнула именно по вине производителя, так как не соответствовала техническим требованиям и СНИПам. Причем экспертизу заказл сам продавец.

- Весной и летом 2011 года ежемесячно поступало по 10 жалоб, - комментирует эксперт ООО «Экспертное бюро г. Ижевска» Сергей Терехов, - и практически в каждом случае у производителей теплиц были выявлены нарушения. Чаще всего - несоблюдение принятых ГОСТов и СНИПов. Например, в нашем регионе каркас должен изготавливаться с учетом того, что сможет выдержать снеговую нагрузку в 240 кг на кв. м, производители же предлагали теплицы, которые рассчитаны на 20 кг снега на кв. м.

Есть мнение

Продавцы теплиц ссылаются на то, что покупатели зачастую выбирают теплицы, неустойчивые к нашим снегопадам.

- Представьте, что вы купили зимние сапоги, и все знают из опыта, что зимой они обычно защищали от холода, - комментирует директор «Магазина для сантехника» Андрей Голендухин, - но вдруг зимой морозы были не минус 30 градусов, как обычно, а минус 50, и сапоги просто лопнули. Если покупатель признает, что да, сапоги лопнули от мороза, тогда ему придется за свой счет покупать новые. Выгоднее обвинить завод в плохой коже или плохом пошиве. Другими словами, в большинстве случаев с упавшими теплицами виноваты не производители и не покупатели, а только аномальное количество снега, который выпадал за короткий интервал времени. Кроме того, иногда покупатели сами, в погоне за дешевизной, предпочитают качеству дешевизну.

Чтобы теплица не рухнула под снегом

Советует Юрий Барсуков, один из изготовителей и установщиков поликарбонатных теплиц в Ижевске:

- Необходимо очищать крышу теплицы от снега. Если снега немного, можно просто зайти внутрь теплицы и постучать по потолку – снег упадет сам. Если снега много – его нужно счищать деревянным или пластмассовым скребком (встав сбоку), но очень аккуратно, чтобы не задеть поликарбонат.

- Если нет возможности ездить на садоогород зимой, в конце огородного сезона поставьте подпорки под дуги. Для этого можно использовать доски. Обязательно положите под подпорку дощечку или фанерку, чтобы под тяжестью она не ушла в землю.

Как правильно выбрать теплицу?

Многие экономные дачники именно сейчас, в сезон больших скидок на подобного рода товар, стоят перед выбором теплицы.

- в первую очередь внимание стоит обратить на дуги. Они должны быть скатаны без заломов и лучше всего, если они будут цельными;

- сварочные швы на дугах должны быть равномерными и аккуратными;

- стенки металлической трубы должны быть не менее 1,5 мм;

- толщина поликарбоната – не менее 4 мм

Специалист советует выбирать поликарбонат отечественного производства – «Карбогласс» или «Актуаль».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я не соглашусь с Еленой.Мы приобрели теплицу год назад-осенью.За зиму теплицу очищали от снега много раз.Как услышим неблагоприятный прогноз погоды,спустя несколько дней едем на дачу сбрасывать снег.Хоть какая будь теплица усиленная ,но такой массы снега ей не выдержать.Поэтому не надо валить всю вину на производителей(за исключением случаев,когда действительно выявляется брак-трещина,скол и т.д.).К примеру,если мы повредим автомобиль,нам и в голову не приходит обращаться к производителю.С теплицей аналогичная ситуация.Я думаю выход один-страхование.Страховка покроет все убытки.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus