Ижевск стоит в пробках из-за мелких аварий: ждать инспекторов или оформить ДТП самим
Фото: Даже незначительная авария может надолго парализовать движение на самых оживленных магистралях.

Ижевск стоит в пробках из-за мелких аварий: ждать инспекторов или оформить ДТП самим

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11015

Мы продолжаем тему небольших аварий, которые мы подняли в прошлом номере. Разобраться в юридических вопросах нам помогает Денис Бубнов, специалист по автовопросам юридической компании «Гарант-Партнер».

Мы продолжаем тему небольших аварий, которые мы подняли в прошлом номере. Разобраться в юридических вопросах нам помогает Денис Бубнов, специалист по автовопросам юридической компании «Гарант-Партнер».

Как быстро сотрудники ДПС обязаны приехать на вызов?

Существует так называемая очередность - первыми обслуживаются аварии с погибшими и пострадавшими, тяжелые аварии без пострадавших. Все остальные аварии - по мере возможности и по наличию экипажей дорожной полиции вблизи места аварии. Нормативы по времени прибытия существуют только для служб «скорой помощи» и пожарных. Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева Генпрокуратура России уже просила ввести аналогичные правила и для полиции, но законодательных изменений пока не последовало.

Как действовать на месте мелкой аварии, особенно, если из-за столкнувшихся машин возникает пробка?

После ДТП автомобиль необходимо немедленно остановить, чтобы впоследствии правильно выявить виновника - по положению машин, по тормозному следу, по наличию осколков и т. д. Далее стоит решить, вызывать ли ГИБДД. Если оба водителя согласны с обстоятельствами аварии, можно самим ехать в дежурную часть или отправиться напрямую в страховую компанию, но только при ущербе не более 25 тысяч рублей.

Но если есть спорные моменты, существуют малейшие сомнения в трактовке обстоятельств аварии, вы или второй водитель в чем-то сомневаются, как бы этого ни хотелось, нужно позвонить в ГИБДД и не убирать машины с проезжей части. В законе это записано строго, и никакие пробки не могут служить поводом для освобождения дороги.

Пока ждем ГИБДД, максимально полно фиксируем место аварии на фото и видео, в том числе номера, положение машин на фоне домов, столбов, рекламных конструкций, ларьков, поведение другого водителя, повреждения. Отдел дознания Госавтоинспекции очень любит такие фото- и видеоматериалы, по ним легко принять решения. Если у вас есть видеорегистратор, обязательно укажите в протоколе ГИБДД, что имеется видеозапись на таком-то носителе (например, флэш-карта), сделанная с помощью такого-то прибора (укажите его название, тип, серийный номер), это необходимо для признания записи в качестве доказательства в суде, например, в случае предъявления гражданского иска.

Вызывать или не вызывать ГИБДД?

В страховых компаниях выносится достаточное количество отказных решений с формулировкой «повреждение получено не в данном ДТП». И пока и страховщики, и ГИБДД не будут проводить массированную кампанию по продвижению «оформления аварий без ГИБДД», пока люди не будут четко признавать свою вину, понимая, что страховая так или иначе оплатит, эта система не заработает. Что может произойти? Бывают изменения в позиции виновника, который начинает утверждать, что находился в шоке, со всем согласился, так как ему угрожали, и т. д. А с места аварии вы уже удалились! В этом случае деньги на ремонт машины получить можно только через суд. Логика проста - лучше 12 часов прождать экипаж ДПС, который оформит вашу аварию, чем потом ходить по судам. В среднем в Ижевске одно дело рассматривается 4-6 месяцев, бывает и более года.

Кстати

Как определить повреждения «на глаз»

Принимая решение разъехаться полюбовно и воспользоваться правом обращения в страховую компанию напрямую, очень важно оценить стоимость ремонта поврежденного элемента. Единой системы оценки, как признались опрошенные нами специалисты сервисов, нет. Стоимость ремонта одного элемента (бампер, дверь, крыло и т. д.) на отечественных автомобилях может доходить до 5-6 тысяч рублей, на недорогих иномарках - до 10 тысяч рублей, на машинах стоимостью более 500 тысяч рублей - вплотную приближаться к заявленным по европротоколу 25 тысячам рублей. Таким образом, при повреждении на иномарке двух элементов кузова уже не стоит «самовольничать» - лучше дождаться приезда сотрудников ДПС.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus