Как ижевчанам подготовить садовый участок к весне
Фото: Огород Ивана Мельникова зимует в чистоте. Но перед этим хозяину приходится немало повозиться с уборкой ботвы.

Как ижевчанам подготовить садовый участок к весне

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10241

Год кормит не только весна, но и осень. Для того чтобы урожай порадовал и в следующем сезоне, садовый участок необходимо как следует подготовить.

Год кормит не только весна, но и осень. Для того чтобы урожай порадовал и в следующем сезоне, садовый участок необходимо как следует подготовить.

От того, как земля перенесет долгую холодную зиму, зависит будущий урожай. Ведь за все лето овощи значительно истощили почву. Что именно и как следует сделать на участке? Советами делится агроном со 15-летним стажем Надежда Иванова.

Закрыть от холода

Не замерзнуть земле и многолетним культурам (ягоды, кустарники и т.д.) поможет мульчирование - утепление смесью опилок, торфа и опавших листьев (самый простой состав). Это помогает сохранить корни растений, расположенных в верхнем слое почвы. Мульча кладется слоем от 5 до10 см, например, землянику укрывают полностью, сплошным слоем. Ягодные кусты укрывают в радиусе 50-75 см вокруг куста, а плодовые деревья - в радиусе до одного метра. Можно сделать процесс более удобным - большие полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, листьями, торфом, сеном и укладывают их под деревьями и кустами. А удобство заключается в том, что весной плохая теплопроводность мульчи мешает быстрому оттаиванию почвы, оно замедляется, и убрать ее нужно своевременно, а собрать пакеты ранней весной гораздо проще.

Порядок прежде всего

Для начала необходимо убрать оставшуюся от уборки овощей ботву. Лучше всего в компост. По мере освобождения грядок их необходимо перекопать на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Так больше уничтожаются вредные насекомые и возбудители болезней. Если участок сильно засорен многолетними сорняками, обрабатываем почву гербицидом (лучше всего выбирать агрохимикат, предназначенный для борьбы именно с многолетними сорняками, информация об этом есть на упаковке препарата).

Утепляем газон

Если у вас на участке имеется газон, то, в первую очередь, следует убрать с него листья, камни, мусор, скосить всю траву. Опавшую листву и скошенную траву надо убирать. Последнее скашивание травы лучше провести при температуре +10° С. Потом можно внести удобрения, содержащие калий и фосфор. С ними газонная трава хорошо перезимует, разовьет мощную и здоровую корневую систему. Использовать необходимо 60-80 г удобрения на кв. м. Неровности газона заделать смесью песка и перегноя. Сделать это нужно до конца октября.

Осенние посадки

Проводим подзимнюю посадку чеснока, лука на зелень. Кроме этого, необходимо провести обрезку кустарников, убрать с них больные и старые ветки. Многолетние растения подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями для лучшей зимовки.

В первой декаде октября сажают черную смородину и крыжовник. Их следует полить и замульчировать, окучить почвой на 10 см. В почву вносят фосфор, калий и органику.

Снимаем остатки урожая

В конце сентября - начале октября собирают зимние сорта яблок, чернплодную рябину. Вокруг деревьев расстилают пленка, штамбы и основные толстые ветви очищают от отмерших остатков коры. Удаляют всю поросль у карликовых деревьев.

Также в конце сентября - начале октября (желательно в сухую погоду) убрают оставшиеся на грядке морковь и свеклу. Если уборка проводится в дождь, корнеплоды, прежде чем положить в хранилище, тщательно просушиваем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus