Тайны ижевских супермаркетов: Как
Фото: Cрок годности на пакете молока может исправить любой, у кого есть черный маркер

Тайны ижевских супермаркетов: Как "вчерашние" колбаса и молоко становятся свежими

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 19084

Сама Светлана, узнав эти секреты, поделилась ими со своим дневником, - поначалу говорить об этом вслух было страшновато. Ниже мы публикуем отрывки из дневника товароведа.

Светлана работает в магазине уже третий год. Начинала продавцом-кассиром, сейчас - администратор торгового зала. Несмотря на то что за плечами не один год обучения на товароведа в торговом техникуме, работать в магазине пришлось учиться заново. Ни одного секрета о том, как продлить срок годности продукта и где его хранить, чтобы не занимать лишнего места, преподаватели не раскрыли.

Сама Светлана, узнав эти секреты, поделилась ими со своим дневником, - поначалу говорить об этом вслух было страшновато. Ниже мы публикуем отрывки из дневника товароведа.

Продукты хранят прямо на полу

Учеба в торговом техникуме окончена, теперь я знаю, как хранить и реализовывать товар. Судя по всему, знаю неплохо, иначе меня бы не приняли на работу в минимаркет. Буду ездить в городок Металлургов…

Первое, что сразу бросилось в глаза - коробки с соком стоят на складе прямо на полу. Причем некоторые были заметно помяты, а на других видна грязь…

После нескольких дней работы меня познакомили с «системой» размораживания рыбы и мяса. На пол стелят полиэтиленовую пленку и выкладывают на нее продукцию. Ничем не укрывают, мимо ходят в верхней одежде, таскают различные коробки и ведра.

В течение нескольких часов рыба или мясо лежат на полу. Размораживаются. После этого продукт фасуется, заворачивается в пакетики и отправляется на повторную заморозку. Понятно, что качество, особенно рыбы, портится очень сильно. Но надо же нам как-то разделить эти 10 кг. А если нужно срочно разделить окорочка, «сплетенные» куски мяса просто со всей силой кидают об пол. Окорочка разлетаются в разные стороны, после чего мы их собираем и предлагаем покупателям.

Без холода

В маленьких магазинах главная проблема - недостаток места для хранения продуктов. Фрукты и овощи лежат просто на полках. Мало того, что они не в холодильнике, как положено, ведь хранить их нужно при определенной температуре, они еще и в открытом доступе. Также на полках хранятся и куриные яйца. На складе они могут пролежать около недели.

По мере того, как кассеты с яйцами распродаются, их выносят в торговый павильон и выставляют на прилавке. Здесь покупатели и не задумываются о том, что яйца должны доставаться из холодильника. Ведь ничего страшного в том, что яйцо один день лежит при комнатной температуре, нет. Никто из покупателей не знает, что продукт, возможно, недельной давности.

Не сомневаюсь, в минимаркетах холодильники предназначены только для самых скоропортящихся и быстро размораживающихся продуктов - мяса, рыбы, молока.

У продуктов нет сроков годности

Колбасу - подсолнечным маслом

Как оказалось, на любой продукт можно установить свои сроки годности. Секрет «долголетия» копченой и полукопченой колбасы – подсолнечное масло. После определенного времени, когда колбасу уже нельзя хранить и тем более есть, палка становится влажной. Секрет прост - обмакиваем тряпочку в подсолнечное масло и протираем поверхность колбасы. Она станет как новенькая.

Я четко уяснила для себя одно, - если хочется отведать колбасы, но так, чтобы не отравиться, надо брать вареную. Только с ней продавцы еще ничего не научились делать. Тут если просрочка, только в утиль. Но чаще всего, производители продают такое мясо в питомники для животных.

Молоко - дату пишем фломастером

Срок годности молока можно продлить на два дня. У одного из удмуртских производителей срок годности на пакетике пишется просто черной краской. Продавцы проводят по надписи влажной тряпкой и пишут новую, свежую «дату изготовления». Так можно продать молоко, просроченное на два дня. Если напишешь больше, продукт прокиснет, и уже не скроешь следов преступления.

Насколько я понимаю, такую хитрость можно проделать только с молоком этого производителя. Остальные выводят сроки годности с помощью специальных машинок. Стереть их невозможно. Но в магазинах знают, как заставить купить именно тот пакет, который скоро станет убыточным.

Продукт, срок годности которого уже на исходе, просто ставят ближе к покупателю, например, вчерашнее молоко из общей массы поднимают наверх, чтобы его купили быстрее свежего. Этот же прием работает со всеми продуктами питания. Все свежее всегда кладется вглубь полки. Так, чтобы в первую очередь покупатель увидел и взял то, что лежит прямо перед его глазами.

Сливочное масло - поможет швейная иголка

Можно продлить срок годности и у сливочного масла, на котором дата ставится путем перфорирования. Находчивые работники торговли нашли решение - делать отверстия иголками и таким образом корректировать даты.

Развесная продукция - компьютер в помощь

Проще простого продать молодым мамочкам и доверчивым пенсионеркам развесной творог и сметану. Продавцы в магазинах такую продукцию фасуют самостоятельно. Взвешивают, через компьютер выводят ценники, на которых указывается срок годности и весовка, и наклеивают на пакетик с продуктом. Срок годности прошел – просто исправляешь данные в компьютере и выводишь новый ценник.

Поставщики тортов привозят новые… этикетки

В минимаркет привозили, конечно, и кондитерскую продукцию. Обычно срок годности торта - недели две. Кажется, когда он выйдет, поставщики должны привезти новый, свежий. Но вместо этого для тортов «Неженка», «Ласка», «Классика» везут этикетки с новыми датами изготовления и сроками годности.

В крупных магазинах - строже

В крупных магазинах нет таких явных нарушений. После того, как перешла работать в супермаркет, заметила огромную разницу. Здесь единственное, за что борются продавцы – продать весь товар. Именно поэтому прибегают к методам «выставления» своих сроков годности. Здесь работают все вышеперечисленные приемы. Но с условиями хранения проблем нет.

Благо проверок немного. Роспотребнадзор приходит только один раз в три года. Либо по жалобам покупателей. А люди у нас относительно спокойные. Увидели некачественный товар, максимум что сделают - попросят вернуть деньги. Чаще всего, в случае своей вины, без лишних споров идем им на уступки. А зачем нам лишние проблемы с контролирующими органами? Вот так и работаем - мини-ухищрения и супер-ухищрения, кто как умеет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • так делают в айкае и ижтрейдинге.работаю сейчас в магните.так там все просроченное выкидывают в мульды телегами.такой фигней там не занимаются.а срок хранения тортов от 2 дней до 5.ни разу не видел 2 недели.че за бздешь.

  • поджружка работала в одном из супермаркетов нашего города, вот там жесть, они тухлую колбасу обтирали уксусом и снова на продажу, продукцию хранили на полу, сменку складывали на нее же! испорченную курицу вымачивают в марганцовке, что бы синюшность ушла! про салаты я вообще молчу!

  • Жесть какая! Конечно, догадывалась, нас - покупателей, дурят как хотят, но что в таких масштабах??? Даже не догадывалась!

    Я тоже, бывало, возвращала испорченные продукты и требовала возврата  денег. Очень жаль, что на этом останавливалась - нужно было натравить на супермаркет проверку. Теперь так и буду делать. И знакомым посоветую.

    Спасибо, Светлана! И в Ваш супермаркет тоже придёт проверка, ждите! 

    Может тогда перестанете травить людей???

  • а я знаю что рыбу промывают в растворе марганцовки и снова на прилавок, ужс! Чем торгуют! И платят санитарным инспекторам, потому что как обяснить что такое в магазинах творится

  • в магните просто наверно пока к этому строги пройдет полгода тож самое наверника будет

  • на югах балык видел подсолнечным маслом мажут на станции перед приходом поезда, сразу как новый- свежатина...

  • Мда, вот на счет магнита это . По качеству товаров можно сравнивать разве, что с айкаем... Российские торговые сети не стремяться за качеством, им главное, чтоб с полок все уходило и маржи побольше отхватить. 

  •  В Гастрономе все не так, проверяйте!!!!

  • это точно айкай! причем скорее всего №7... хотя все сетки в ижевске такие. А этот товаровед дальше работать собирается? или на пенсию уже...

  • Ужас-то что вы рассказываете!!!! Я работаю товароведом в маленьком магазине(по сравнению с супермаркетами).У нас такого НЕТ!!! Товар не залеживается.МОЛОКО-неужели вы его не успеваете продать за 5 суток?Значит вы плохой товаровед-работа магазина зависит от товароведа и его слежения за товаром.Колбаса продается в течении срока годности.И существует негласный закон торговли-не обмани детей. в том числе и мамаш.покупающих для них продукты. и стариков.А вы рассказываете.что им продаете испорченный товорог.Грош вам цена как товороведу.И рыбу мы так не размораживаем,и яйца хранятся как положено.У нас,конечно,и недочеты имеются,но не до такой степени.И кстати-у нас была проверка с Роспотребнадзора- у нас все нормально.только по документам были вопросы. Магазин можно и НУЖНО содержать в правильных условиях.А мне интересно,где вы сами покупаете продукты?

  • Щас вы товаровед нарассказываете, особенно про магазины с парным мясом- очень удобно, и главное, быстро накачать мясо глюканатом и добавками и протом втюхать покупателю, предварительно сделав скидку!

  • Люди,если вы все считаете,что ЭТО происходит во всех магазинах-тогда вопрос А ГДЕ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ПРОДУКТЫ? Мой вам совет-покупайте в маленьких магазинах.ТАКОГО там нет.А супермаркеты-так про них сколько передач уже сняли и ничего работают.Но работают там люди,которые сами это говно и едят. Я когда прочитала эту статью-у меня одно возмущение.Не надо всех под одну гребенку равнять.

  • как все расписала -проходила практику и т.д почему молчала и все делала не так как тебя учили????7  а сейчас вдруг прозрела....
    и еще если плохо то сразу айкай -откройте глаза все сети одиннаковые
    В айкае просрок возвращают поствщикам списывают и в последнее время магазины менябтся в лучшую сторону.
    в столичном на витрине просреченный зефир -рядоим продавец- громко говорю что товар просроченный ни какой реакции с ее стороны

  • рядом с нами хороший айкай доброжелательные девочки работают

  • Цитата: МАГНИТ
    так делают в айкае и ижтрейдинге.работаю сейчас в магните.так там все просроченное выкидывают в мульды телегами.такой фигней там не занимаются.а срок хранения тортов от 2 дней до 5.ни разу не видел 2 недели.че за бздешь.

    Сам работаю в Айкае, ничего подобного в своем магазине не замечал)) Как в других не знаю... В Магните все просроки на сотрудников списывают, как я слышал...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus