Зимние заготовки из овощей для ижевчан
Фото: Ижевчанка Анастасия готовит зимние салаты только по «поваренной» тетради своей бабушки. Таких необычных, проверенных годами рецептов, не знает, наверное, никто.

Зимние заготовки из овощей для ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13978

Практически весь урожай собран. Огород остался пустым, зато овощами заполнены все коробки и полки в доме. Что делать с огромными кабачками и переросшими огурцами?

Зимние консервированные салаты

Практически весь урожай собран. Огород остался пустым, зато овощами заполнены все коробки и полки в доме. Что делать с огромными кабачками и переросшими огурцами? Газета «Центр» собрала самые необычные и вкусные рецепты приготовления зимних заготовок, консервированных салатов из любых овощей с грядки. 

Вкусные «язычки» из кабачков

Ингредиенты: 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков, 3 кг помидоров, 5 стручков сладкого перца, 1 стручок острого перца, 250 мл растительного масла, соль, сахар - по вкусу, 100 мл 6%-го уксуса, 4 головки чеснока.

Способ приготовления: Пропустить через мясорубку помидоры, перец, влить масло, добавить сахар и соль, вскипятить. Кабачок нарезать тонкими язычками, опустить в кипящую массу и варить, помешивая, 30 мин. Влить уксус, всыпать мелко нарезанный чеснок и проварить еще 5 мин. Разложить в стерилизованные банки (банки 0,5 л стерилизовать 5 мин., 1 л – 10 мин.). Закатать, укутать.

Рулеты с зеленью из переросших огурцов

Ингредиенты: 1 кг переросших огурцов, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона (тархун), 1 головка чеснока, 15 г соли, 30 листьев черной смородины.

Способ приготовления: огурцы очистить от кожицы, нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см. Зелень и чеснок измельчить. Уложить подготовленные огурцы в тару, пересыпая каждый слой солью и зеленью с чесноком. Установить сверху гнет и выдержать под ним овощи в течение суток при комнатной температуре. Через сутки, когда пластины станут мягкими, свернуть каждую вместе с зеленью в виде рулета и плотно уложить в банки. На дно банки предварительно уложить слой мытых свежих листьев черной смородины. Уложенные в банку рулеты укрыть также листьями черной смородины, залить оставшимся после заквашивания рассолом и затем на них установить гнет.

Ведущая программы «Календарь садовода» Вера Орлова солит огурцы в винограде.

- Вообще я не любитель заниматься зимними заготовками, - делится Вера Георгиевна, - но в этом году услышала от коллег любопытный рецепт. Решила попробовать огурцы в виноградных листьях. Рецепт оказался достаточно простым. Тем более что виноград выращиваю на огороде уже почти 3 года. Закатала только одну банку. Когда будем снимать пробу, пока сказать не могу, скорее всего, для этого должен быть какой-то особенный повод.

Ингредиенты: огурцы, виноградные листья, яблочный или виноградный сок, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления: отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу закатать.

Для заливки: 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

Кстати

Пестициды, которые продаются без документов, могут быть опасны для урожая

В июле этого года одно из хозяйств Ярского района приобрело средство для борьбы с сорняками. К сожалению, покупатели не поинтересовались наличием документов на пестицид у продавца. После обработки поле с овсом просто высохло. А в 2010-м вместо того, чтобы отравить колорадского жука, огородник сжег химикатом всю посадку картофеля. И таких агрохимикатов – опасных как для урожая, так и для здоровья огородников - на прилавках Ижевска становится все больше.

- Проверки проводятся с начала посадочного сезона регулярно, - говорит заместитель начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по УР Лариса Березина. - Вот и в этом сезоне проверили 180 мелких точек продаж пестицидов и агрохимикатов. Практически у каждого продавца пестицидов выявлены нарушения правил торговли. Основные замечания – отсутствие свидетельства госрегистрации на препараты.

Специалисты предупреждают, что при покупке препаратов для борьбы с сорняками, вредителями или болезнями обязательно нужно запросить у продавца копию свидетельства о государственной регистрации. Сверьте номер регистрации, указанный на упаковке и в документе – они должны совпадать.

Тем временем

Всем огородникам Удмуртии необходимо менять сорт картофеля

В этом году практически во всех огородах клубни картофеля повреждены вредителем - золотистой картофельной нематодой (мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки вредителя с яйцами). Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

Вредитель опасен тем, что с каждым годом урожайность картофеля будет падать, клубни будут больными и мелкими. Главная причина «непобедимости» болезни – многолетнее выращивание одного и того же сорта картофеля на одном и том же месте.

Для снижения численности цист в почве специалисты Управления Россельхознадзора по УР рекомендуют:

- приобретать и выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля (лучше ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 60 - 80 дней).

- соблюдать севооборот, т.е. чередовать картофель с устойчивыми к нематоде культурами: капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. 

Не краснеют помидоры? Маринуем зелеными.

Ингредиенты: зеленые или чуть бурые помидоры, сахар, соль, 6%-ный уксус, по 4 стручка горького и сладкого перца, 2 морковки, 2 головки чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки.

Способ приготовления: в чистые 3-литровые банки сложить помидоры, надрезанные у подножки. Залить кипятком, выдержать так 20 мин., после чего слить воду. Вскипятить 6 л воды, добавить 300 г сахара, 200 г соли, 0,5 л уксуса. Пропустить через мясорубку горький и сладкий перец, 2 морковки, 2 головки чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки. Перемешать с кипящим маринадом, залить помидоры, закатать, укутать. Пробовать можно через 3 месяца.

Салат «Вкусный перчик»

Ингредиенты: сладкие перцы разного цвета, 9%-ный уксус, подсолнечное масло без запаха, лавровый лист, сахар, соль, перец горошком, гвоздика, корица, помидоры, лук.

Способ приготовления: готовим маринад на 3 литровые банки – 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 7-10 лавровых листиков, 15-20 горошин перца, 20 шт. гвоздики, корица – по вкусу.

Все компоненты для маринада положить в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, кипятить 3 мин., охладить. Добавить 0,5 стакана уксуса. В стерильные банки влить 1 ст. ложку подсолнечного масла без запаха, положить 2 лавровых листа, перец горошком. Сладкий перец разных цветов вымыть, разрезать на 4 части, плотно уложить в банки. Сверху положить разрезанный на 4-8 частей помидор, далее – порезанный кольцами лук. Залить банки маринадом, стерилизовать 7-10 мин. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus