«Участок» по-ижевски: Один день из жизни участкового
Фото: К. Ившин. Видео: автора. Участковый Октябрьского отдела старший лейтенант полиции Виталий Миролюбов

«Участок» по-ижевски: Один день из жизни участкового

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 13451
Журналист газеты «Центр» провела один рабочий день с участковым полицейским Октябрьского района. «Не потому, что он какой-то особенный, а именно потому, что он самый обычный…» <фото+видео>

Журналист газеты «Центр» провела один рабочий день с участковым полицейским Октябрьского района. «Не потому, что он какой-то особенный, а именно потому, что он самый обычный…» 

«Опорка» 

Обыкновенный девятиэтажный дом по Карла Маркса, 401. «Участковый - 23» - гласит надпись у двери с домофоном. Первый этаж, железная дверь, ведущая в кабинет, или, на профессиональном сленге, - в «опорку». 

Помещение достаточно большое и светлое. На серых стенах висят грамоты, в углу стоит небольшой старенький диван, вдоль стен - стулья, посередине два стола. Завершает интерьер большой красивый аквариум с рыбками. Из технических средств - компьютеры, принтер и телефон. 

Участок 

Полдень, разгар рабочего дня. В кабинете - участковый Октябрьского отдела старший лейтенант полиции 28-летний Виталий Миролюбов. Рядом стол старшего лейтенанта Алексея Азиатцева, участкового с соседней «территории».

 

Участок у Виталия большой - около 10 тысяч населения. Несмотря на такое количество, его знают многие, особенно состоящие на учете. 

- По образованию я бухгалтер-юрист, - рассказывает Виталий Миролюбов. - В органы пошел работать сразу после армии, почему - уже и сам не помню. С тех пор прошло 7 лет. За это время хорошо изучил свой участок, знаю практически каждый «уголок». Люди здесь, естественно, разные, но все всегда здороваются. Хотя раньше народ добрее был, если что-то случалось, легко шли на контакт, помогали, а сейчас больше избегают. Частенько бывает, к примеру, когда начинаешь опрашивать соседей, видели ли они подозрительных лиц или слышали что-нибудь, сразу отвечают - нет. В итоге потом выясняется, что и видели, и слышали, просто почему-то испугались. 

Вызов 

День моего совместного с Виталием «дежурства» оказался весьма насыщенным на происшествия, - от банальных бытовых драк до смертельных случаев. 

- Сейчас поедем на садовый массив «Радуга», мужчина избил соседку по даче, - таковым оказался наш первый вызов, и я поспешила в полицейскую «буханку». 

Кстати, эту тряску и скрежет тормозов, а также ощущение, что, проезжая по узким дворикам среди припаркованных автомобилей, того и гляди, кого-нибудь зацепим или даже перевернемся, я долго не забуду. 

Нас уже встречали. 

- Пойдемте, пойдемте… - звала нас «побитая» хозяйка садового участка. - Значит, дело было так: подозвал меня сосед, начал какие-то претензии предъявлять… Я сперва сообразить не успела, чего от меня ему, пьяному, надо. И тут он мне как стукнет неожиданно, аж два зуба выбил, все распухло, кровь бежала, - продемонстрировав «физический ущерб», объяснила нам потерпевшая.

Внимательно выслушав обе стороны, Виталий взял у обоих фигурантов происшествия письменное объяснение и выписал пострадавшей направление на судмедэкспертизу.


Как и Виталий Миролюбов, пенсионерки «дежурят» в своем дворе почти круглосуточно.

 

Глаз народа

Во время обхода административного участка на скамейке у одного из домов сидели пенсионерки. Пожалуй, только сердобольные бабушки сохранили свое расположение к участковым, ну и, разумеется, всегда готовы нашептать «полезную информацию», не говоря уже о том, чтобы пожаловаться. 

- Товарищ милиционер, опять весь подъезд у нас загадили! Кругом бычки, скорлупа от семечек и бутылки! Разберитесь, пожалуйста! 

- Обязательно разберемся, - пообещал Виталий, внимательно выслушав бабушек. 

- Разберутся, как же, знаю я их… - вслед пробубнила одна из них. На что другая тут же ответила: 

- Нет, этот разберется, он вроде добрый, всегда выслушивает, собрания жильцов проводит. Если что случается, наша старшая по дому всегда к нему бежит… 

Пенсионерки действительно бойкие, и, как объяснил Виталий, такие всегда все видят и знают и частенько оказывают ему помощь и содействие. 

- Есть тут пенсионеры-общественники, всегда сразу о подозрительных лицах сообщают. Педофила как-то разыскивали, так они у меня даже на каждый подъезд фоторобот расклеили и профилактические беседы проводили с соседями… 

- Я гляжу, они вас по-прежнему называют «товарищ милиционер»? 

- Они уже вряд ли по-другому называть будут. Да и не в этом суть. Я вообще лично на реформу спокойно отреагировал, и то, как меня сейчас называть будут, неважно, главное, чтобы уважительно. Работа то у нас прежней осталась.


Заядлый любитель выпить также не остался без внимания участкового.

 

Пылесосом по голове 

Следующий вызов был на улицу Песочную. Молодой человек 28 лет устал терпеть ненавистного отчима и решил его проучить. Впрочем, и сам пасынок оказался безработным, любителем выпить и подебоширить, о чем свидетельствовали его переломанный нос и пробитая голова. В ходе ссоры, как он сам же признался, первым швырнул в отчима тапок, ну и в ответ получил от того пару ударов трубой от пылесоса по голове. 

В ходе таких вот проверок я решила включиться в работу и заполнить бланк объяснения. Засекла время, у Виталия на это уходило минут десять. Внимательно опрашивая свидетеля, я честно пыталась не отставать и правильно формулировать показания. Но, несмотря на особенности своей профессии, сдалась на третьей минуте. Бланк улетел в мусорный бак… 

- Не переживай, даже те, кто из школы полиции приходит, не всегда умеют писать как надо, приходится учить.


Участковый производит осмотр места ДТП: неизвестный въехал в автомобиль и скрылся.

 

Обед вместо ужина 

В шесть часов вечера я поняла, что поговорка «война войной, а обед по расписанию» не имеет никакого отношения к участковым. Мы оба еще не обедали. 

- Иногда у меня вообще нет времени на обед. Расписывать мои рабочие будни и, тем более, планировать обеденный перерыв, бесполезно, график ненормированный - вернешься домой в 10 вечера, и то слава богу. 

- Жена не сетует на ваши постоянные задержки на службе? 

- Иногда ругается, но понимает, что это моя работа. 

- А форму постоянно стирать и гладить ей не надоело? 

- Стирать нет, а форму я глажу сам, жене не поручаю. Да и она не любит ее гладить. 

- А дети у вас есть? 

- Да, дочери 4 года уже. Знаю, о чем спросите… Время на свою семью я всегда стараюсь находить и уделять дочке как можно больше внимания. 

- И никогда не возникало желания уволиться? 

- Иногда хочется все бросить, но потом понимаю, что не вижу себя в другой профессии.

Продолжить разговор не удалось - снова зазвонил телефон, и Виталий без лишних эмоций засобирался на очередной вызов. На этот раз поехали осматривать место ДТП. Неизвестный помял дверь иномарки, аккуратно припаркованной ее хозяйкой во дворе одного из ижевских домов.


Общественница Альфия Ахтамовна всегда рада оказать содействие полиции.

 

На ночь глядя

После полуночи поступил вызов на ул. 50 лет ВЛКСМ - умер пенсионер. Однако раньше нас к подъезду умершего прибыли агенты похоронного бюро, предлагающие свои услуги. 

- Хочешь попробовать провести осмотр места происшествия? - предложил мне Виталий. - Нужно описать, что видишь: где лежит труп, в каком положении, глаза, руки, ноги, во что одет, какого цвета… 

Согласившись, с этим заданием я справилась довольно быстро, за что Виталий даже меня похвалил. 

- Вот так мы ездим на место каждого ЧП, произошедшего на участке. Случаются и убийства, часто - пьяные бытовые драки, а иногда бабушки звонят, жалуются, что ворона мешает спать или шумит мусоровоз. И на все эти вызовы мы, участковые, выезжаем.

 

Блиц-опрос 

1. Смотрите ли вы «Дом-2»?

- Нет, я постоянно на работе, хотя жена смотрит. 

2. Когда в последний раз дрались?

- 23 февраля этого года, когда пришлось применить физическую силу при задержании преступников. 

3. Сколько у вас сейчас в кармане денег?

- 300 рублей. 

4. Когда в последний раз ругались матом?

- Не помню, но нецензурные слова употребляю только про себя. 

5. Самый счастливый рабочий день?

- Когда у меня родилась дочь. Я был на дежурстве, в 5 утра нас отпустили по домам, и я сразу поехал в роддом и ждал до 8 утра, когда его откроют. 

6. Самый ужасный день на работе?

- В марте этого года. Я поднимался по лестнице подземного перехода, и прямо над моей головой пролетел автомобиль. А на работе в тот же день лопнул аквариум… 

7. Любимая песня?

- «По высокой траве» группы «Любэ».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • классной видео, прям вылетый Безруков)))
  • Реально чем-то похож на Безрукова, видео больше всего понравилось, душевное и доброе
  • Побольше бы таких участковых!
  • знаю этого участкового, реально хороший мужик, скромный, но сильный. а главное честный, никогда грубого слова от него не слышала.  Молодец виталий!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus