В каких значимых стройках страны участвовали ижевские строители
Фото: ОАО «Прикампромпроект» для института подготовил проект научно-производственной базы для создания элементов ракет с использованием уникальных технологий.

В каких значимых стройках страны участвовали ижевские строители

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8630
Такие сооружения, как цирк, Свято-Михайловский собор, зоопарк, давно не требуют представления. И на этот раз мы обойдем их стороной.

Такие сооружения, как цирк, Свято-Михайловский собор, зоопарк, давно не требуют представления. И на этот раз мы обойдем их стороной. В преддверии профессионального Дня строителя (его отмечают во второе воскресенье августа, в этом году - 14-го числа. - Прим. ред.) мы расскажем о том, в каких значимых стройках наши земляки поучаствовали за пределами республики. 

Где: Пермь.

Что: Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов. Завод «Машиностроитель». Научно-исследовательский институт полимерных материалов.
Кто участвовал: ОАО «Прикампромпроект» для института подготовил проект научно-производственной базы для создания элементов ракет с использованием уникальных технологий. Для завода - проект реконструкции и строительства сери корпусов для изготовления агрегатов и сборки ракет. На НИИПМ была создана база для ракетных двигателей различных мощностей.

Где: Сочи.

 

Что: объекты Олимпийских игр - 2014.

Кто участвовал: Строительный отряд ИжГТУ «Д.Э.М.С.» прошлым летом на протяжении двух месяцев участвовал во Всероссийской стройке. Сначала они помогали строить дома для переселенцев, последние две недели - очистные сооружения. Отбор был жесткий, и республику в 2010 году там представлял всего один отряд. Всего же здесь было задействовано около 2 000 студентов из 28 регионов России, а также из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. В этом году на стройку отправилось уже два строительных отряда: один - из Ижевска («Д.Э.М.С.»), а другой - из Увы («Вихорь»).


 

Где: Набережные Челны.
Что:
участие в строительстве Камского автозавода (ОАО «КамАЗ»).

Кто участвовал: МУ «Спецстальконструкция» монтировал главный корпус автозавода, занимающего сейчас 16-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей. В 1993 году на заводе двигателей КамАЗа случился серьезный пожар. Восстанавливать завод пригласили ижевских монтажников. К слову, строители «Спецстальконструкции» монтировали производственные корпуса еще одного завода в Татарстане - Елабужского автомобильного завода.

Где: Казахстан.

 

Что: программа «Энергия-Буран», которую воплощали в жизнь на космодроме Байконур. «Энергия» - ракета-носитель, была одна из самых мощных в мире. «Буран» - космический корабль, ответ на аналогичный проект США «Спейс Шаттл».

Кто участвовал: ОАО «Прикампромпроект», в частности, принимал участие в проектировании экспериментального монтажно-заправочного корпуса на космодроме

Байконур. Впервые были спроектированы ворота размером 70х25х35,5 м, позволяющие работать с крупногабаритными изделиями.

Сотрудники МУ «Спецстальконструкция» монтировали монтажно-испытательный корпус, стенд динамических испытаний, эстакады для подачи топлива в ракеты и космические корабли, молниеотводы и специальные устройства на стартах.

Где: Москва.

 

Что: Московский автомобильный завод, где в 1947 году начался серийный выпуск легковых малолитражных автомобилей «Москвич-400». К слову, свою деятельность завод начал в ноябре 1930 года, приступив к сборке легковых и грузовых машин Ford. Сейчас здесь собирают Renault Logan и Renault Sandero.

Кто участвовал: МУ «Спецстальконструкция» монтировало инженерный корпус и административно-бытовой комплекс.

Где: Москва.

 

Что: объекты Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Впервые в истории Олимпийские игры проводились на территории Восточной Европы и в социалистической стране. Всего специально к Олимпиаде было построено 78 объектов, среди которых

спортивный комплекс «Олимпийский», конно-спортивный комплекс в Битцевском парке, гостиница «Космос», новый корпус телецентра Останкино и др.

Кто участвовал: ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» участвовал в строительстве объектов московской Олимпиады в период с 1978 по 1980 годы.

Где: Санкт-Петербург.

 

Что: Стрельна. Этот поселок возник на месте загородной резиденции Петра I, «русской Версалии» - как ее еще по-другому называли. В 1710 году по велению императора здесь был построен деревянный «Попутный дворец», один из красивейших памятников деревянного зодчества, сохранившийся до наших дней почти без изменений.

Кто участвовал: в 2002-2003 годах сводный отряд каменщиков и отделочников ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» участвовал в восстановлений зданий в Стрельне. Работы проводились в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга.

 

В каких значимых стройках страны участвовали ижевские строители
Где: Армения.

 

Что: города и села, разрушенные в декабре 1988 года катастрофическим землетрясением. Стихия полностью разрушила город Спитак и 58 сел, частично города Гюмри, Степанакан, Кировакан и еще более 300 населенных пунктов. Это почти 40 % территории Армении. Погибло в тот день, по некоторым данным, 25 тысяч человек.

Кто участвовал: ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» в 1988-89 годах оказывал помощь в ликвидации последствий землетрясения.

Справка «Центра» 

• ОАО «Прикампромпроект» ведет свою историю с 1966 года. Тогда в Ижевске, чтобы разработать комплексную проектно-сметную документацию для «ИжАвто», открыли филиал Московского института проектирования предприятий машиностроительной промышленности. Сейчас «Прикампромпроект» - генеральный проектировщик крупных объектов промышленного и гражданского назначения по всей России. В Ижевске проектировщики института принимали участие в создании Музея им. М.Т. Калашникова, железнодорожного вокзала, в реконструкции стадиона, крупных торговых центров и т. д.

• Монтажное управление «Спецстальконструкция» в Ижевске образовано в 1961 году. Основное направление его деятельности - монтаж сложных промышленных, административно-бытовых, спортивных объектов и объектов специального назначения (например, объекты слежения за космическими целями). В Ижевске строители управления смонтировали монумент «Навеки с Россией», памятник Неизвестному солдату у Вечного огня, Дворец пионеров, кинотеатр «Россия», здание Нацбанка УР, трибуны ипподрома и стадиона «Динамо», различные цеха «ИжАвто», переход между корпусами УдГУ и т. д.

• ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» образовано 18 сентября 1928 года. Сотрудниками управления возведено более 80% жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры города Ижевска и Сарапула. Среди последних - Свято-Михайловский собор, Дом дружбы народов, Национальный театр, Онкологический диспансер, Перинатальный центр, железнодорожный вокзал и др. Сейчас УССТ № 8 строит новый жилой микрорайон «Столичный» на 25 500 жителей на Воткинском шоссе, корпус нефтяного факультета УдГУ, Верховный суд Удмуртской Республики, реконструирует ДК «Ижмаш».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus