Советы специалистов: Как ижевчанам собрать хороший урожай
Фото: К. Ившин. Битва за урожай в Ижевске.

Советы специалистов: Как ижевчанам собрать хороший урожай

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16948
Газета «Центр» собрала самые популярные в Ижевске народные рецепты ухода за садовыми и огородными растениями и отнесла их на экспертизу специалистам.

В борьбе за урожай далеко не все средства хороши 

Газета «Центр» собрала самые популярные в Ижевске народные рецепты ухода за садовыми и огородными растениями и отнесла их на экспертизу специалистам. Доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Швецов объяснил, какие из них действительно полезны, от каких не будет толку, а какие могут и навредить.

Специалисты «за»! 

Поливаем огурцы молоком, разбавленным водой.

Считается, что от этого образуется больше завязей. Этот способ, на самом деле, работает. Но лучше все же добавлять не воду в молоко, а молоку в воду. Раствор должен получиться слабо-белого цвета. Поливать этим огурцы часто не стоит, достаточно одного раза в месяц. Помимо влияния на формировании завязей такой полив снимает горечь.

Замачиваем лук в растворе марганцовки и соли.

Такая процедура защитит лук от серой шейковой гнили (когда луковица начинает гнить изнутри по лепесткам). Подержать лук в растворе марганцовки и соли сутки, высаживать прямо сырым, не сушить. Но нужно помнить: раствор должен быть очень слабоконцентрированным (светло-розовый, соли - чайная ложка на литр воды).

Поливаем грядки раствором мыльной воды.

Такой полив защищает растения от вредителей и болезней. Но для приготовления раствора можно использовать только хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя поливать грядки водой после стирки или мытья посуды. Химия, содержащаяся в стиральном порошке и средстве для мытья посуды, может погубить не только молодую рассаду, но и уже прижившиеся растения, и взрослые деревья могут засохнуть.

Отпугиваем паразитов чесноком и луком.

Считается, что чеснок и лук, посаженный среди кустов смородины и земляники, отпугивают почкового клеща. Специалисты подтверждают: грядки с чесноком и луком вблизи ягод действительно могут отпугнуть вредителей. Можно посадить и одиночные луковицы - 5-6 штук у одного куста будет достаточно.

Удобряем лук чайной заваркой.

В чае содержаться вещества, которые дают обеззараживающий эффект: заварка не дает развиваться грибковым болезням. Поэтому если под каждую луковицу при посадке внести высушенную использованную заварку, лук не будет болеть.

Специалисты «против»! 

Замачиваем картофель в марганцовке?

Считается, что это защищает картошку от паразитов. Но специалисты говорят, что в этом нет необходимости. Картошка справится с болезнями сама, если перед посадкой ее вынести из погреба и подержать неделю в закрытом помещении и еще неделю на солнце. Так на клубнях, во-первых, быстрее появятся ростки, а во-вторых, на солнце в них образуются вещества, которые губительны для любых вредителей. Но если вы все же замочили картошку в марганцовке, помните - раствор должен быть слабо-розового цвета, и перед посадкой клубни следует хорошо высушить, иначе они просто начнут гнить в земле.

Поливаем капусту сладкой водой?

Считается, что раствор полстакана сахара на ведро воды даст капусте питательные вещества, необходимые ей в процессе формирования кочана. Но специалисты говорят, что такой состав абсолютно бесполезен для капусты. Никаких питательных веществ из сахара капуста усвоить не может.

Удобряем грядки птичьим пометом?

Специалисты говорят, что это удобрение ни в коем случае нельзя использовать в больших дозах. Иначе почва будет загрязнена тяжелыми металлами, что в дальнейшем может плохо повлиять на здоровье семьи. Использовать птичий помет можно, только разводя его водой, а лучше вообще обходиться без него. Осторожность следует соблюдать и при использовании свежего навоза. Он может просто «сжечь» растения. Чтобы этого не произошло, его нужно перемешать с соломой, а лучше всего использовать навоз перепревший.

Знай! 

Можно ли изменить расписание автобуса? 

- На огород мы ездим каждую пятницу, но последний автобус до нашего массива уходит уже в 17.00 - с работы никак не успеть. Можно ли как-то повлиять на расписание рейсов?

Альфия Садыкова 

В Управлении благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска объяснили, что транспортные предприятия могут изменить расписание движения автобусов по тому или иному маршруту по просьбе огородников. Такая просьба должна быть оформлена в виде заявления, подписанного председателем садоводческого товарищества и подкреплена протоколом общего собрания, подтверждающим, что дополнительные рейсы действительно будут востребованы. Транспортники обязаны рассмотреть заявление и принять решение максимум в течение месяца.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus