В Ижевске не хватает 10-рублевых монет: горожане копят их на «черный день»
Фото: К. Ившин. Ижевчанка Ксения А. тоже начала копить 10 рублевые монетки.

В Ижевске не хватает 10-рублевых монет: горожане копят их на «черный день»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 18386
Решение о постепенной замене бумажных «десяток» на железные Центробанк России принял еще в октябре 2009 года из соображений экономии: срок службы монеты 25-30 лет, тогда как бумажка замусоливается за год.

Решение о постепенной замене бумажных «десяток» на железные Центробанк России принял еще в октябре 2009 года из соображений экономии: срок службы монеты 25-30 лет, тогда как бумажка замусоливается за год. Планировалось, что железные червонцы вытеснят бумажные к концу 2010 - середине 2011 года. Однако, чем ближе этот момент, тем острее в Ижевске чувствуется дефицит вообще каких бы то ни было «десяток».

«Легко копятся»

- У меня знакомые копили, - рассказывает Ксения Аксенова. - Я все смотрела на них, смотрела, и как-то в кошельке 5 десяток собралось. Подумала и тоже решила попробовать. Кидаю туда уже с февраля, в итоге собрала уже 770 рублей. Они как-то очень легко копятся. Теперь даже жалко их тратить. Если денег не хватает, у знакомых лучше займу, но из копилки не беру!

«Монетный кризис»

- Нам катастрофически не хватает купюр и монет номиналом в 10 рублей, - рассказывает продавец магазина «У дома» Галина Зорина. - Особенно это ощутимо последние два месяца. Бумажные купюры постепенно изымают из оборота, говорили, что будет больше железных, но и их нет. Многие покупатели стали спрашивать у нас монеты, говорят, что копят. Причем в день человек пять точно попросят дать им сдачу монетной десяткой! Как будто с ума посходили! Какая разница, какими купюрами копить? Мы не знаем, чем сдачу им же сдавать, а они их заныкали по своим копилкам!

«Коплю на черный день»

- Меня привлекает их внешний вид: монета выполнена из двух металлов с красивым изображением древнего города, эмблемы министерства, герба области или просто символикой годовщины памятной даты, - рассказывает Мария Баженова. - В моей копилке, из-под обыкновенной минералки объемом 0,5 л вмещается около 3,5 тысячи. Месяца два назад я ее опустошила на свои личные нужды. Теперь снова принялась собирать на «черный день».

«Копим на вертолет»

- У нас 6-летний сын Валера собирает. Каждый день, когда с работы приходим, спрашивает, нет ли у нас десятки, - рассказывает Наталья Воронцова. – Подарили ему на Новый год копилку, теперь до следующего Нового года хочет накопить и купить себе вертолет, управляемый пультом. Нам ни при каких обстоятельствах не дает оттуда деньги, уже больше 1500 накопил. Каждый день пересчитывает.

Официально

В пресс-службе Национального банка Удмуртской Республики пообещали ответить на официальный запрос об удовлетворении потребности Удмуртии в 10-рублевых монетах в течение недели. Пока же сообщили, что в российский оборот монет номиналом 10 рублей выпущено достаточно.

 

 

В Ижевске не хватает 10-рублевых монет: горожане копят их на «черный день»

 

Монета номиналом в 10 рублей введена в оборот 1 октября 2009 года.

Материал: сталь с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета.

Вес - 5,63 г

Диаметр - 22 мм

Знай!

Олимпийский «четвертак»

В апреле Центробанк России объявил о выпуске в оборот монеты номиналом в 25 рублей. На монете изображены эмблемы Сочинских Олимпийских игр. Тираж монет составит более 10 миллионов штук. Известно также, что в рамках олимпийской серии будет выпущено несколько десятков видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов, некоторые из них будут иметь прямоугольную форму. Монеты выпущены номиналом 3, 50, 100 и 1000 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ходите с банковской карточкой и проблем со сдачей не будет
  • Копят видите ли они...  Это все, что я хотел сказать...
  • Вчера 18 мая вечером в Ижтрейдинге напротив к/т Россия не было сдачи. Совсем не было. В итоге 30 рублей мне насобирали 50 копеечными монетами. В двух руках не умещалось. Я в шоке. Попросила их выдать сдачу нормально.
  • Абсолютно согласна с Карлсоном. Мы тоже бросаем в коробочку, в среднем за месяц 800-1000 рубликой накапливаем и несем в банк, очень приличный вклад получается с пополнением. И хочу заметить деньги мы у себя долго не держим,сдаем в банк и они снова в обороте!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus