Питомец на даче - что взять с собой ижевчанам
Фото: К. Ившин. Ижевчанин Марсель Давлетшин и собака Изарра к сезону готовы.

Питомец на даче - что взять с собой ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16707
Многие ижевчане открыли дачный сезон, а в месте с ними и любимые домашние питомцы. Да здравствует свобода! Но именно здесь и подстерегают всевозможные опасности, начиная от порезанной лапы, заканчивая укусом клеща.

Многие ижевчане открыли дачный сезон, а в месте с ними и любимые домашние питомцы. Да здравствует свобода! Но именно здесь и подстерегают всевозможные опасности, начиная от порезанной лапы, заканчивая укусом клеща. Поэтому при выезде на природу необходимо захватить с собой аптечку для братьев наших меньших. Что должно в ней быть, нам рассказала наш постоянный эксперт Лилия Хамитова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии Ижевской ГСХА. 

Что должно быть в аптечке?

- Дезинфицирующие средства и салфетки для очищения загрязненных ран.

- Марганцовка может использоваться как бактерицидное средство, а при более крепком разведении (5%) - как кровоостанавливающее.

- Йод для смазывания краев раны.

- Левомеколь - практически незаменимая мазь для лечения гнойных ран.

- Адсорбенты на случай отравления или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Пробиотики для лечения дисбактериозов, диарей, запоров, вспомогательное средство при лечении аллергий.

- Спазмолитики и болеутоляющие для купирования болевых симптомов.

- «Сердечные» препараты можно использовать и по прямому назначению, и чтобы снять шок после травмы.

- Противошоковые препараты можно также использовать для снятия аллергий и воспалений.

- Противовирусные средства эффективны на самых ранних стадиях вирусной инфекции.

- Вазелиновое масло для смазывания наконечника клизмы, термометра.

- Медицинские инструменты: небьющийся термометр, одноразовые шприцы на 5 и 20 мл, пинцет, ножницы с тупыми концами, пипетка, спринцовка.

- Перевязочные материалы: стерильные бинты разной ширины, салфетки, пластырь, кровоостанавливающий жгут, гемостатическая губка.

 

Шесть опасностей, которые подстерегают домашнего любимца на даче

1. От укуса клеща домашние животные могут заразиться пироплазмами - простейшими, вызывающими воспалительные процессы и нагноения, которые могут привести к заражению крови и смерти. Внешне заражение никак не проявляется, поэтому, сняв с питомца клеща, необходимо сделать анализ крови и в случае необходимости пройти лечение. А лучше заранее купить в зоомагазине противоклещевой ошейник или капли, которые отпугивают клещей.

2. Оставленная на улице кормушка приводит к отравлениям: корм могут «засидеть» мухи, он может испортиться на солнцепеке и т.д. Поэтому кормушку лучше держать в помещении.

3. Водоемы опасны тем, что на дне могут оказаться разбитое стекло, доски, гвозди и прочее, чем можно поранить лапы. Прежде чем разрешить питомцу купаться, следует проверить дно.

4. Бездомные коты и собаки, прижившиеся на садовом массиве, могут сильно потрепать домашних, защищая свою территорию. Стоит позаботиться, чтобы «неженки» не встречались с бродячими животными.

5. Животные могут попробовать на зуб оставленные без присмотра химикаты или использовать как игрушку брошенный в борозде инвентарь. Все это необходимо держать в закрытых подсобках.

Домашние кошки, получив на даче свободу передвижения, часто гибнут под колесами автомобилей. Чаще всего это происходит ночью, поэтому до темноты кошку нужно вернуть в дом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus