Как ижевчан обманывают продавцы саженцев
Фото: Ижевчанка Марина: «Сорт саженца на глаз не всякий профессионал определит. Но убедиться в жизнеспособности деревца можно, рассмотрев ствол и корни».

Как ижевчан обманывают продавцы саженцев

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21451
Выбирать саженцы яблони на ижевский Центральный рынок мы отправились вместе со специалистами Управления Россельхознадзора и Россельхозцентра по УР. В первом же ларьке нам предложили саженцы-трехлетки из Кировской области.

Посадить дерево 

Выбирать саженцы яблони на ижевский Центральный рынок мы отправились вместе со специалистами Управления Россельхознадзора и Россельхозцентра по УР. В первом же ларьке нам предложили саженцы-трехлетки из Кировской области. Первым делом эксперты просят у продавца сертификат на товар.

На документе должна стоять печать не только директора предприятия, но и Россельхозцентра. Причем печать должна быть оригинальной и на копиях сертификата соответствия.

В документах продавца печати Россельхозцентра нет - первый признак того, что нам хотят что-то подсунуть. Но окончательный вердикт - «Не берем!» - эксперты выносят, рассмотрев сами саженцы. Стебельки у них зеленого цвета, крупных скелетных корней нет.

Ствол саженца яблони должен быть красно-коричневого или либо светло-коричневого цвета. По корням: в пакете должен быть укладочный материал (влажный мох, опил, солома). Сам корень должен иметь 3-4 скелетных ветви, не обрезанных, и длина его должна быть не менее 30 см, иначе яблоня не приживется. И вообще Кировская область - северный район. Там саженцев яблони выращивают очень мало, а трехлеток не может быть вовсе. В основном кировский питомник занимается саженцами малины, крыжовника и смородины.

Идем дальше. Представители одного из ижевских питомников предлагают красивые яблоньки с распустившимися листьями, корешки уютно укрыты в мешочках с землей. Я бы купила именно такие, но специалисты остановили:

- На саженцах максимум мы должны увидеть набухшие почки. А распустившиеся листья говорят о том, что саженцы вырастили в тепличных условиях, подкармливая различными удобрениями и добавками. Закрытая корневая система - это неплохо. Но покупателю нужно знать, крепкие ли корни. Для этого продавца нужно просить немного приподнять саженец за ствол. Пакет вместе с землей должен тоже подняться, саженец не должен вырваться. В противном случае это еще одно доказательство, что саженцы выращены на подкормке и на участке будут с трудом приживаться.

Одобрение специалистов на покупку саженцев удалось получить только с третьего раза. Продавец яблонь, выращенных в Вараксино, и документы показала, и советы по выбору дала такие, что наши эксперты только молча кивали головами. Их мы и передаем нашим читателям.

Знай!

Какие выбрать саженцы?

- Лучше всего в нашем климате и на наших почвах приживаются яблони-двухлетки.

- Лучше выбрать саженцы, выращенные в нашем регионе. Те, что везут из южных регионов России (в Ижевске их 80%), часто замерзают первой же зимой.

- Карликовые яблони брать выгоднее - они раньше начнут плодоносить.

- Груши, сливы лучше покупать уже привитые и выбирать районированные сорта. Их немного: груша - Башкирская летняя, Миф, Сварог, Уралочка; слива - Нижегородская и Сверхранняя. 

Высаживаем саженцы правильно:

- Перед посадкой поставьте саженец на ночь в корневин (специальный состав, продается в магазинах для дачи).

- Карликовую яблоню лучше высадить в грунт в день покупки.

- Деревце хорошо приживется, если в лунку добавить перегной вперемешку с органическими удобрениями.

- Лунка для яблони должна быть 1 метр глубиной и 1 метр шириной, для карликовых сортов - в два раза мельче и уже. 

Кстати!

Продавцы обманывают, потому что не боятся наказания

- С рейдами по точкам продаж саженцев мы проходим не по одному разу в год, - говорит начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по УР Светлана Кубашева. - Но ситуация с количеством «подделок» и некачественного товара не меняется. Это связано, скорее всего, с тем, что размер штрафа просто мизерный. Чаще всего наказывать приходится частных лиц, а штраф с них взимается от 300 до 500 руб. И это при том, что стоимость одного саженца - от 250 руб.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus