Откуда в ижевских детских садах берутся «плохие тети»
Фото: Малышам нужны внимательные и добрые воспитатели. Как случается, что на работу в ижевские сады устраиваются такие, как фрекен Бок из мультфильма «Малыш и Карлсон»?

Откуда в ижевских детских садах берутся «плохие тети»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 20190
После того, что произошло в детском саду № 77, родители забеспокоились: отдавать ребенка в сад страшно! Вместе со специалистами городского Управления дошкольного образования газета «Центр» проанализировала, почему в детские сады порой попадают люди невнимательные и равнодушные к детям.

После того, что произошло в детском саду № 77, родители забеспокоились: отдавать ребенка в сад страшно! Вместе со специалистами городского Управления дошкольного образования газета «Центр» проанализировала, почему в детские сады порой попадают люди невнимательные и равнодушные к детям.

 

Выбора нет! 

Главные требования, предъявляемые при приеме на работу в детский сад, - специальное образование и желание работать с детьми. Но, получив первую зарплату, сотрудники часто решают изменить профессии в пользу более денежной. На смену им приходят те, кому срочно нужно устроить ребенка в детский сад (сотрудникам путевки дают вне очереди) и те, кто согласен на любую работу, лишь бы хоть как-то свести концы с концами.

На сегодня в детских садах города не хватает около 200 воспитателей (к слову, в Ижевске 213 детсадов), чуть меньше помощников воспитателей. Выбирать, что называется, не приходится. Заведующим остается только надеяться на свою интуицию и порядочность того, кто устраивается.

 

Быть няней не учили 

Педагоги детских садов раз в пять лет проходят обучение. В Ижевске для этого создан Центр повышения квалификации работников дошкольного образования «Альтернатива». За год в нем обучается около 1000 человек. Помимо курсов повышения квалификации организуются обучающие семинары, тренинги, деловые игры и т. д. В городе достаточно педагогов, разрабатывающих собственную методику развития детей в детских садах, которую затем утверждает экспертный совет Министерства образования и науки УР и рекомендует для использования другими воспитателями.

А нянечек до сих пор никто ничему не учил. Работа по профессиональной подготовке помощников воспитателей, младших воспитателей начата только с этого года.

 

Персонал перегружен 

Рабочий день воспитателей начинается около семи утра. По идее, к двум-трем дня они могут быть свободны, но, поскольку воспитателей недостаточно, некоторым из них приходится оставаться во вторую смену, почти до семи вечера. Многие сознательно просят подработку - хоть какая-то надбавка к мизерной зарплате.

В группе 20-25 малышей. Воспитателю вдвоем с помощницей нужно не только успевать за ними приглядывать, вовремя кормить, водить на прогулку, но и заниматься их развитием и… учитывать многочисленные пожелания родителей.

 

Платят мало 

Получают воспитатели в детских садах 4500-5500 рублей (с подработкой - 6500 рублей), нянечки - еще меньше. При дефицитном городском бюджете рассчитывать на рост зарплаты не приходится. Каждый этот вопрос решает по-своему: одни ищут подработку в своем же детском саду, другие - на стороне, третьи и вовсе не находят на это сил.

В автономных садах, а их в Ижевске пока всего два, зарплату удалось поднять до 10 тысяч рублей. К сентябрю планируется, что еще 10 садов перейдут на автономию, смогут оказывать дополнительные платные услуги и за счет этого - читай, за счет родителей, повысить зарплату своим сотрудникам. В Управлении дошкольного образования считают, что это один из немногих реальных способов решить проблему кадров в детских садах.

 

Есть мнение 

«Нельзя экономить на педагогах!» 

- Экономить ни на врачах, ни на педагогах нельзя! И от тех, и от других зависит благополучие ребенка, - замечает Елена Казакова, заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска. - Тем не менее никогда профессия воспитателя не была высокооплачиваемой. В нашей сфере работают по большей части альтруисты: по-другому людей, ставящих на первый план воспитание детей, а не зарплату, не назовешь. И таких педагогов в Ижевске немало.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \" Экономить ни на врачах, ни на педагогах нельзя!\" -  надо чиновникам сделать такую памятку для работы, воде методички, и эти слова туда...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus