Как ижевчанам добиться повышения заработной платы и не быть уволенными

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18138
- Цены растут, а размер зарплаты так и застрял в 2005 году! С тех пор уже инфляция скакала, мировой финансовый кризис произошел, а я все получаю столько, сколько получал четыре года назад, - жаловался знакомый. – Все, решено, завтра иду просить повышения.

Просить повысить 

- Цены растут, а размер зарплаты так и застрял в 2005 году! С тех пор уже инфляция скакала, мировой финансовый кризис произошел, а я все получаю столько, сколько получал четыре года назад, - жаловался знакомый. – Все, решено, завтра иду просить повышения. 

Ежегодно только продукты питания дорожают в среднем на 20%. Так, по данным Удмуртстата, за прошлый год подорожало: пшено - на 66,65%, масло подсолнечное - на 21,51%, масло сливочное - на 15,61%, сахар-песок - на 11,02%, яйцо куриное - на 25

,37%, картофель - на 19,59%, молоко питьевое цельное пастеризованное - на 15,92%, свинина - на 4,31%. Но может ли рост цен убедить начальника повысить вам зарплату? 

Как просить повышения правильно, рассказали эксперты Андрей Геннадьевич Донских, директор «Консалтинговой группы Донских», Ренат Губайдуллин, директор компании «Profсоюз», и Лейла Бигтатаева, психолог. 

1. Подготовительный этап. Проанализируйте ситуацию за год

- Прежде чем просить повышения заработной платы, надо четко понимать, что за спиной у тебя нет «косяков» - опозданий, больничных или провала проекта. Совсем без «косяков», конечно, не обходится. Давайте возьмем некоторый отрезок времени, например год. Теперь можно смело идти к директору за повышением должности или заработной платы. Также надо четко понимать текущее финансовое состояние компании, в которой вы работаете. Если компания еле держится на плаву, то повышения ожидать не стоит, - рассуждает Ренат Губайдуллин.

С ним соглашается Андрей Донских.

- Все зависит от того, есть ли реальные основания для повышения, реальные

результаты, которые можно измерить в цифрах, к примеру, увеличение объема продаж. Если есть, то да... Если это просто «хотелка», то лучше сразу уйти «по собственному желанию», - считает Андрей Донских. 

2. Проработка нюансов будущего разговора

- Разумное повышение составляет 10-15% от самой большой суммы, которую вы «принесли» в организацию. Это общепринятая практика, конечно, можно попросить больше, но вряд ли просьба будет удовлетворена, - объясняет Донских.

- Поговорите с коллегами, которые уже просили повышения. Узнайте, чем их разговоры с начальством закончились. Проанализируйте типичные возражения работодателя и подготовьте на них свои контраргументы. Старайтесь избегать предложений «Если вы не.., тогда я...». Грозить увольнением во время разговора - это табу! Это раздражает, а вы пришли договариваться, - предупреждает Лейла Бигтатаева.

3. Разговор с начальником

- Лучше всего просить повышения в конце рабочей недели, в пятницу вечером. Это психологическое воздействие на начальство: директор устал от рабочей недели и хочет сделать все, чтобы поскорее уехать домой, на дачу отдохнуть, - советует Ренат Губайдуллин.

4. Результат беседы

- Если вам отказали в повышении, то дайте директору привыкнуть к просьбе. Через два месяца повторите попытку. Ну, а если и второй, и третий раз вам откажут, подыщите себе другого директора, - говорит Ренат Губайдуллин.

Кстати

Больше всех получают работники банков

Наибольшая зарплата традиционно в кредитных организациях - банках - 31 973 рубля. Это в 5,4 раза больше самой маленькой оплаты труда - 5 911 рублей получают работники, занятые в производстве изделий из кожи и производстве обуви. До этого самой низкооплачиваемой в Удмуртии была отрасль сельского хозяйства.

По городам наиболее высоко оплачивается труд жителей

Ижевска - 16 739 рублей,

Воткинска - 15 099 рублей,

Глазова - 15 096 рублей,

Можги - 11 706 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus