Во время поста ижевчане едят больше!
Фото: Ижевчанка Александра Горбунова: «Постная пища может быть и вкусна, и полезна. Особенно весной, во время авитаминоза».

Во время поста ижевчане едят больше!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14616
У православных начался Великий пост перед Пасхой. Разумеется, сидеть 40 дней на хлебе и воде ижевчане не собираются, а значит, в магазинах и кафе вырастет спрос на овощи и другие постные продукты. Газета «Центр» выяснила, как к этому подготовились ижевская торговля и общепит.

У православных начался Великий пост перед Пасхой. Разумеется, сидеть 40 дней на хлебе и воде ижевчане не собираются, а значит, в магазинах и кафе вырастет спрос на овощи и другие постные продукты. Газета «Центр» выяснила, как к этому подготовились ижевская торговля и общепит.

 

Магазины: спрос на мясо не упал

По многолетним наблюдениям ижевских товароведов, продажи постных продуктов в дни Великого поста вырастают на треть. Как сообщили в торговых сетях «Айкай», «Лукоморье» и «Карусель», овощей, фруктов, масла и муки на ближайшие недели они заказали на 30% больше, чем обычно.

Однако любопытно, что и продажи мяса и молока во время поста не сокращаются. Получается, горожане начинают больше есть? Правда, в магазинах предлагают другое объяснение: те, кто не постится, покупают больше продуктов, чтобы восполнить весенний дефицит витаминов. К тому же, благодаря современным технологиям, пост сегодня можно держать, практически ни в чем себе не отказывая: покупатели ижевских магазинов смогут воздерживаться от скоромной пищи, питаясь постными колбасой, майонезом, пряниками и печеньем.

Общепит: в полтора раза больше овощей

Постное меню, как нам удалось выяснить, с понедельника вводится практически во всех ижевских заведениях общепита. С каждым годом ассортимент предлагаемых блюд растет, ведь желающих становится все больше. И закупать продуктов приходится больше. К примеру, кафе «Москва» во время поста закупает фруктов и овощей на 60% больше, чем в обычные дни, а кафе «Турист» запасает в 1,5 раза больше грибов. Новинкой постного стола в ижевских заведениях в этом году будут блюда из чечевицы, а также суп и салат на кокосовом молоке.

А еще в кафе и ресторанах нам рассказали, что в Ижевске постящихся мужчин больше, чем женщин. По наблюдениям администраторов, 70% заказов на постные блюда делают мужчины и только 30% - женщины.

Власть: овощи-гриль

В столовых Администрации города и Правительства УР рассказали, что чиновники здоровую пищу предпочитают в любое время года, и большинство блюд в меню – на основе овощей. Но во время поста и здесь вводится специальные новинки.

В правительстве Великий пост соблюдают 10-15 человек. В основном это женщины. У них есть и свои любимые постные блюда. Очень часто постящиеся заказывают на обед овощи-гриль. Ну а потому, как в меню всегда преобладают овощные блюда, картошки и моркови во время поста заказывать больше, чем обычно, не приходится.

В администрации города ситуация похожая: каждый год постные блюда в столовой выбирают 10 человек. В основном также женщины. Но работники столовой сообщили, что заказывать постных продуктов приходится на 70% больше. Так, если в обычные дни в неделю закупается 100 кг овощей, то во время поста за неделю уходит уже 150-160 кг.

 

Рецепты постных блюд:

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

 

 

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., помидоры - 4-5 шт., чеснок - 2-3 зубчика, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец.

Приготовление: Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Порубить зелень. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка). Так с обеих сторон. Обжаренные кружки разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.

Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Овощной суп

 

 

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст. ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Приготовление: Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

Грибной винегрет

 

 

Ингредиенты: 150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Приготовление: Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus